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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Pâté de
foies de volaille maison
Ingrédients:
- 2x 250 g de beurre (cru c'est mieux, sinon, pasteurisé, mais au moins
bio)
- 1 kg de foie de poulet (bio, évidemment)
- 2 oignons
- 1 verre de Porto (ou du Pineau)
- Herbes de Provence (ou thym & romarin, je n'en n'avais pas)
- Huile d'olive
- Feuilles de sauge fraîches ou réhydratées
Préparation:
- Tout d'abord, cuire vos foies de volaille au four doux, dans un plat à
four, sans matière grasse; 3 h à 80 ou 100°. Pas d'inquiétude, vos foies
resteront moelleux, ce qui est quand même le but, pour une "mousse" de
foies.
- Clarifier 250 g de beurre, cad le mettre dans un poêlon pendant 20' à
feu très très doux pour faire ressortir toute la caséine. Quand tout le
beurre est fondu, le passer à l'étamine ou dans un papier ménage pour
enlever cette partie blanche. Remettre le beurre clarifié à réchauffer dans
le poêlon (lavé) et quand il est chaud, faire cuire dedans les feuilles de
sauge (cela doit faire un petit grésillement. Ne pas trop cuire. Réserver.
- Couper les oignons en tout petits morceaux, mettez les à cuire dans une
poêle avec l'huile d'olive et les herbes de provence.
- Quand les foies sont cuits, les mettre dans un bol haut et large pour
pouvoir les mixer. Ajouter les oignons, le (petit) verre de porto, le sel et
le poivre, ainsi que, morceau par morceau, le beurre - mou-. N'en rajouter
que lorsque le premier morceau de beurre que vous avez mis a disparu.
- Lorsque tout votre "parfait" est terminé( c'est comme cela que cela
s'appelle techniquement, Jamie O, qui a fait ses classes de cuisinier, nous
le rappelle) , il faut trouver un pot pour l'y mettre. Le beurre clarifié va
vous servir à sceller le pâté qui s'oxyde assez vite sinon.
- Servez-le sur de belles tranches de pain de campagne rôties.
Source: cuisine et santé
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