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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Pâté de
foie de volaille de mon papa (+ porc)
Pâté de foie de volaille maison
pour 6 à 8 bocaux
préparation : 20 min cuisson : 2h30
Ingrédients :
- 600 g de foie de volaille
- 450 g d'échine de porc
- 100 g de poitrine fumée (de porc)
- 2 oeufs
- 3 échalotes
- 100 g de graisse de canard
- 1 cuillère à café de gelée en poudre (maggi)
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 5 cl de Cognac
- 1 cuillères à café de 4 épices
- 20 tours de moulin à poivre
- 8 de feuilles de laurier (une pour chaque terrine )
Ustensiles :
- 6 à 8 petits bocaux style "le Parfait"
Préparation :
- Faire revenir les foies à la poêle avec les échalotes émincées, juste
pour les colorer, il ne faut pas les cuire.
- Découper le lard et le porc en morceaux, pas besoin de faire de trop
petits morceaux.
- Passer les viandes au hachoir à grosse grille.
Oui oui la grosse grille,il n'y a pas d'erreur, c'est un pâté, pas de la
mousse !
- Mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients. Ici mieux vaut
avoir laissé la graisse d'oie à température ambiante, elle sera liquide et
plus facile à mélanger. Saler, poivrer.
- Répartir de le mélange dans 5 petits bocaux (style le parfait), déposer
une feuille de laurier sur le dessus, mettre un caoutchouc neuf, les fermer.
Mettre les bocaux à cuire 2h30 à 100°C dans le stérilisateur.
Si vous n’avez pas de stérilisateur, vous pouvez les cuire sur une plaque de
cuisson, en immergeant les bocaux totalement dans l’eau dans un grand
faitout, en maintenant l’eau à 100°C durant toute la cuisson.
- Vous n’êtes pas non plus obligés de faire des bocaux, dans ce cas cuisez
les pâtés au bain marie, mais ils se conserveront beaucoup moins longtemps,
il faudra vite les manger ! (ou les congeler ;) )
Source: mademoiselle cuisine
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