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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Pâté
Ardennais (dans sa croûte)
Ingrédients: pour un un pâté de la taille d'une tarte au sucre (env.6
personnes)
- 500 gr de collier de porc (ou échine de porc).
- 500 gr de basse côte de veau. (Ou un morceau tendre et pas sec....)
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 ou 4 cuillerées à soupe de cognac
- 2 ou 3 branches de thym
- 2 ou 3 feuilles de laurier
Préparation:
- Couper la viande en morceaux pas trop épais
Mettre dans un saladier
- Couper les oignons en 4 et l'ail en morceaux
Verser le cognac
- Ajouter le thym et le laurier
- Bien mélanger
- Couvrir avec du papier d'alu ou du film transparent
Laisser mariner pendant 2 à 3 jours (surtout pas au frigo !)
- Remuer 2 à 3 fois par jour.
- Retirer les oignons et les épices.
- Saler (1 cuillère à café de sel fin par livre de viande) Poivrer. Remuer
Pâte pour le fond :
- Préparer une pâte brisée ou mieux une pâte de galette au sucre un peu
plus sèche et que l'on roule après l'avoir laissée lever dans le saladier.
- La rouler pour avoir une épaisseur de 5 à 10 mm.
Garnir la tourtière de cette pâte Disposer les morceaux de viande.
- Recouvrir avec une couche mince de pâte brisée.
Souder le dessus et le dessous de la pâte en pinçant les bords
- Dorer la pâte avec un jaune d'œuf
- Au centre faire un trou de 2 cm de diamètre dans le couvercle.
- Faire cuire à feux doux 40 à 50 mn.
(Maison en paille)
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