La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Pain de poireaux:
Version végétarienne du pain de viande.
Poireau, oeufs et fromage forment un trio de saveurs vraiment magnifique!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de poireaux
  • 50 g de beurre
  • 100 g de mie de pain
  • 1 dl de lait
  • 150 g de fromage de comté
  • 5 oeufs
  • sel, poivre
  • une pointe de noix muscade


Préparation:

  • Faites cuire les poireaux 25 min à l'eau bouillante salée (8 min en autocuiseur).
  • Égouttez-les soigneusement, puis hachez-les.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif et jetez-y les poireaux.
  • Laissez-les revenir doucement en remuant de temps en temps, ils doivent se dessécher.
  • Retirez du feu et ajoutez dans la poêle la mie de pain, le lait, le fromage râpé et enfin les oeufs battus en omelette.
  • Salez, poivrez, râpez un peu de noix muscade et mélangez bien le tout pour avoir une préparation homogène.
  • Versez-la dans un moule à charlotte beurré.
  • Faites cuire pendant 40 min à four chaud, puis moyen, en protégeant éventuellement le dessus d'une feuille de papier d'aluminium.


Pour servir:

  • Démoulez et servez avec une sauce béchamel au fromage ou de la crème fraîche parfumée à la noix muscade.

 

 

 

 

 

 

 

 

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