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Pour transformer une salade, ou donner du goût à un plat fade à la base, rien ne vaut un bon assaisonnement!!

Alors voici quelques idées de recettes, en sachant qu'il y a un principe de base à toute vinaigrette, elle doit comporter 4 ingrédients :

  • 1 produit acide (vinaigre, citron..)
  • 1 produit gras (huile, crème fraîche, yaourt..)
  • sel
  • poivre


Après , on peut ajouter autant d'ingrédients (muscade, cannelle, curry, miel, ail, échalote..) qu'on le souhaite (en évitant toutefois les mauvaises associations).

Important aussi : la vinaigrette doit toujours se conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur...

Alors , je vais vous livrer quelques idées de recettes...


Vinaigrette classique
(salade de riz, au thon, au crottin de chavignol...)

  • Dissoudre le sel dans 1 cuil soupe de vinaigre (il ne se dissout pas dans l'huile) . Ajouter 3 cuil à soupe d'huile (olive, arachide) et le poivre.


Vinaigrette à la moutarde
(salade de légumes secs, pommes de terre et harengs, pdt gruyère, salade de cervelas, museau..)

  • 1 cuil à dessert de moutarde forte
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de vin
  • 5 cuil à soupe d'huile d'arachide ou olive
  • sel et poivre


Vinaigrette au citron
(asperges, salade grecque, niçoise,poivrons, de poissons,Taboulé...)

  • Jus d'un citron
  • 5 cuil à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre


Vinaigrette au vinaigre de Xéres
(salade de pois chiches, confits de canard,...)

  • 5 cuil à soupe d'huile d'arachide ou d'olive
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
  • sel et poivre


Vinaigrette au vinaigre de framboise
(salade folle(haricots verts+fois gras), salade de magrets...)

  • 3 cuil à soupe d'huile d'arachide ou d'olive
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de framboises
  • sel et poivre


Vinaigrette à l'huile de Noix
(salade de magrets, pois gourmands, coeurs de palmier...)

  • 2 cuil à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuil à soupe d'huile de noix
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
  • sel et poivre


Vinaigrette au yaourt
(salade épinard, crevette+curry...)

  • 1 yaourt fouetté avec 1 cuil à dessert de savora
  • 5 cuil à soupe d'huile d'olive
  • paprika, sel , poivre
  • Zeste de citron râpé
  • fines herbes (estragon, menthe, cerfeuil, ciboulette, persil..)


Vinaigrette à l'huile de noisettes
(salade de rougets, de fois gras, de foies de volaille...)

  • 2 cuil à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuil à soupe d'huile de noisettes
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
  • sel et poivre


Vinaigrette aux foies de volaille
(salade de brocolis..)

  • 1 oeuf mollet mixé avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
  • sel et poivre
  • Poêler 2 foies de volaille, les écraser à la fourchette, les ajouter.


Vinaigrette à l'huile de truffe
(salade de poireaux...)

  • 3 cuil à soupe d'huile de truffes
  • 1 jus de citron
  • sel et poivre


Vinaigrette à la mangue et au piment
(asperges...)

  • 1 grosse mangue mûre
  • 1 cuil à soupe de moutarde
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 piment oiseau frais
  • 4 gouttes de tabasco
  • sel et poivre


Vinaigrette balsamique
(salade mélangés (mesclun)...)

  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil à café de jus de citron
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre


Vinaigrette aux herbes
(salade verte...)

  • 2 cuil à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Persil, menthe, basilic
  • sel et poivre


Sauce caesar
(salade Caesar)

  • 2 anchois
  • 1 cuil à soupe de mayonnaise
  • 30 g de parmesan râpé
  • 4 cuil à soupe de crème liquide


Vinaigrette à l'oeuf dur
(salade croquante, poisson blanc cuit à la vapeur, asperges...)

  • 2 oeufs durs écrasés
  • 1 cuil à café de vinaigre
  • Quelques brins de persil haché
  • 20 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre


La bagna rotou

"typiquement niçoise" pour accompagner les crudités.

  • 1 oignon frais (ciboule)
  • 1 gousse d'ail
  • 10 brins de persil, 2 feuilles basilic,
  • 4 filets d'anchois
  • 1 cuil à soupe de vinaigre
  • 5 cuil à soupe d huile d'olive
  • Poivre de Cayenne


Anchoyade
(légumes crus..)

  • 3 anchois au sel
  • 1 verre d'huile d'olive
  • 1 cuil à soupe de jus de citron
  • poivre


Vinaigrette au miel
(salades composées)

  • 2 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuil à café de miel
  • 1 cuil à soupe de jus de citron vert pressé
  • 1 cuil à café d huile olive


Vinaigrette pimentée
(salades de pâtes...)

  • 1,25 dl huile d'olive
  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 pincée de piment
  • sel et poivre


Vinaigrette au vinaigre de cidre
(salade d'avocats...)

  • 1 cuil à soupe de miel
  • 3 cuil à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 cuil à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre


Vinaigrette sauce soja
(Salade de chèvre...)

  • 4 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuil à café sauce soja
  • 1 pincée de sucre, poivre


Vinaigrette à l'orange
(salade d'avocats...)

  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuil à soupe de jus d'orange
  • 1 cuil à soupe jus de citron
  • 2 cuil à soupe échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail hachées


Vinaigrette au vin blanc
(salade de choux....)

  • 4 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 cuil à soupe de persil


Vinaigrette à l'estragon
(salades de pâtes..)

  • 5 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil à soupe de jus de citron
  • 1 cuil à café de moutarde forte
  • 2 cuil à café d'estragon ciselé


Vinaigrette au curry
(salades indiennes...)

  • 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuil à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuil à café de curry
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 5 cuil à soupe d'huile d'arachide
  • 2 échalotes hachées
  • sel et poivre


Vinaigrette Tex Mex
(salade mexicaines...)

  • le jus d'un citron vert
  • 8 cuil à soupe d'huile de colza
  • 4 pincée de cumin en poudre
  • 4 pincées de piment doux en poudre
  • sel, poivre 5 baies


Source: La cuisine de Norbert

 

 

 

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