Les
Vinaigrettes
Pour transformer une salade, ou donner du goût à un plat fade à la base, rien ne
vaut un bon assaisonnement!!
Alors voici quelques idées de recettes, en sachant qu'il y a un principe de base
à toute vinaigrette, elle doit comporter 4 ingrédients :
- 1 produit acide (vinaigre, citron..)
- 1 produit gras (huile, crème fraîche, yaourt..)
- sel
- poivre
Après , on peut ajouter autant d'ingrédients (muscade, cannelle, curry, miel,
ail, échalote..) qu'on le souhaite (en évitant toutefois les mauvaises
associations).
Important aussi : la vinaigrette doit toujours se conserver à l'abri de la
lumière et de la chaleur...
Alors , je vais vous livrer quelques idées de recettes...
Vinaigrette classique
(salade de riz, au thon, au crottin de chavignol...)
- Dissoudre le sel dans 1 cuil soupe de vinaigre (il ne se dissout pas
dans l'huile) . Ajouter 3 cuil à soupe d'huile (olive, arachide) et le
poivre.
Vinaigrette à la moutarde
(salade de légumes secs, pommes de terre et harengs, pdt gruyère,
salade de cervelas, museau..)
- 1 cuil à dessert de moutarde forte
- 1 cuil à soupe de vinaigre de vin
- 5 cuil à soupe d'huile d'arachide ou olive
- sel et poivre
Vinaigrette au citron
(asperges, salade grecque, niçoise,poivrons, de poissons,Taboulé...)
- Jus d'un citron
- 5 cuil à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Vinaigrette au vinaigre de Xéres
(salade de pois chiches, confits de canard,...)
- 5 cuil à soupe d'huile d'arachide ou d'olive
- 2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
- sel et poivre
Vinaigrette au vinaigre de framboise
(salade folle(haricots verts+fois gras), salade de magrets...)
- 3 cuil à soupe d'huile d'arachide ou d'olive
- 2 cuil à soupe de vinaigre de framboises
- sel et poivre
Vinaigrette à l'huile de Noix
(salade de magrets, pois gourmands, coeurs de palmier...)
- 2 cuil à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuil à soupe d'huile de noix
- 2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
- sel et poivre
Vinaigrette au yaourt
(salade épinard, crevette+curry...)
- 1 yaourt fouetté avec 1 cuil à dessert de savora
- 5 cuil à soupe d'huile d'olive
- paprika, sel , poivre
- Zeste de citron râpé
- fines herbes (estragon, menthe, cerfeuil, ciboulette, persil..)
Vinaigrette à l'huile de noisettes
(salade de rougets, de fois gras, de foies de volaille...)
- 2 cuil à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuil à soupe d'huile de noisettes
- 2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
- sel et poivre
Vinaigrette aux foies de volaille
(salade de brocolis..)
- 1 oeuf mollet mixé avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
- sel et poivre
- Poêler 2 foies de volaille, les écraser à la fourchette, les ajouter.
Vinaigrette à l'huile de truffe
(salade de poireaux...)
- 3 cuil à soupe d'huile de truffes
- 1 jus de citron
- sel et poivre
Vinaigrette à la mangue et au piment
(asperges...)
- 1 grosse mangue mûre
- 1 cuil à soupe de moutarde
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 piment oiseau frais
- 4 gouttes de tabasco
- sel et poivre
Vinaigrette balsamique
(salade mélangés (mesclun)...)
- 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil à café de jus de citron
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Vinaigrette aux herbes
(salade verte...)
- 2 cuil à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- Persil, menthe, basilic
- sel et poivre
Sauce caesar
(salade Caesar)
- 2 anchois
- 1 cuil à soupe de mayonnaise
- 30 g de parmesan râpé
- 4 cuil à soupe de crème liquide
Vinaigrette à l'oeuf dur
(salade croquante, poisson blanc cuit à la vapeur, asperges...)
- 2 oeufs durs écrasés
- 1 cuil à café de vinaigre
- Quelques brins de persil haché
- 20 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
La bagna rotou
"typiquement niçoise" pour accompagner les crudités.
- 1 oignon frais (ciboule)
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de persil, 2 feuilles basilic,
- 4 filets d'anchois
- 1 cuil à soupe de vinaigre
- 5 cuil à soupe d huile d'olive
- Poivre de Cayenne
Anchoyade
(légumes crus..)
- 3 anchois au sel
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de jus de citron
- poivre
Vinaigrette au miel
(salades composées)
- 2 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuil à café de miel
- 1 cuil à soupe de jus de citron vert pressé
- 1 cuil à café d huile olive
Vinaigrette pimentée
(salades de pâtes...)
- 1,25 dl huile d'olive
- 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 pincée de piment
- sel et poivre
Vinaigrette au vinaigre de cidre
(salade d'avocats...)
- 1 cuil à soupe de miel
- 3 cuil à soupe de vinaigre de cidre
- 5 cuil à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Vinaigrette sauce soja
(Salade de chèvre...)
- 4 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuil à café sauce soja
- 1 pincée de sucre, poivre
Vinaigrette à l'orange
(salade d'avocats...)
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 4 cuil à soupe de jus d'orange
- 1 cuil à soupe jus de citron
- 2 cuil à soupe échalotes hachées
- 2 gousses d'ail hachées
Vinaigrette au vin blanc
(salade de choux....)
- 4 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 cuil à soupe de persil
Vinaigrette à l'estragon
(salades de pâtes..)
- 5 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil à soupe de jus de citron
- 1 cuil à café de moutarde forte
- 2 cuil à café d'estragon ciselé
Vinaigrette au curry
(salades indiennes...)
- 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuil à soupe de jus de citron vert
- 1 cuil à café de curry
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 5 cuil à soupe d'huile d'arachide
- 2 échalotes hachées
- sel et poivre
Vinaigrette Tex Mex
(salade mexicaines...)
- le jus d'un citron vert
- 8 cuil à soupe d'huile de colza
- 4 pincée de cumin en poudre
- 4 pincées de piment doux en poudre
- sel, poivre 5 baies
Source: La cuisine de Norbert
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