La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Sauces

La recette de :

 

Sauce tomate nature de base + variante
 

Préparation : 45 mn
Cuisson : 3 h
 

 


Ingrédients :

  • 3 oignons hachés finement
  • 1/4 de tasse(60 ml)d'huile d'olive
  • 8 gousses d'ail, dégermées et hachées
  • 4 kg de tomates italiennes, pelées, épépinées et hachées (NB : environ 8 tomates italiennes pèsent 500 g et remplacent 1 boîte de 28 oz/796ml de tomates italiennes).
  • 1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil, feuilles de céleri)
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe (30 g) de beurre mou


Préparation :

  • Dans une grande casserole épaisse, fondre les oignons dans l'huile à feu doux, en brassant et sans laisser prendre couleur.
  • Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le parfum de l'ail s'en dégage. Ajouter les tomates et le bouquet garni.
  • Assaisonner et laisser mijoter doucement à découvert, environ 3 heures, en brassant souvent.
  • La sauce devra être épaisse et conserver sa forme quand on la tasse sur un côté de la casserole. Ajouter le beurre en brassant.

 

Sauce tomate (variante)
 

Durée: 40 minutes


Ingrédients:

  • 450 g de tomates
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail pelées et hachées
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 1 c à s de persil ciselé
  • 1 c à s de basilic ciselé
  • 2 c à s de vin rouge (facultatif)
  • 1 c à c de concentré de tomate
  • sel, poivre


Préparation:

  • Pelez, épépinez et concassez les tomates.
  • Faites chauffer l'huile dans une casserole. Faites-y revenir l'ail pendant 30 sec. Ajoutez les tomates, le sucre et les herbes, salez et poivrez. Laissez mijoter 10 mn.
  • Ajoutez le vin et le concentré de tomate et prolongez la cuisson de 15 mn, à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Vérifiez l'acidité et ajoutez éventuellement un peu de sucre.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved