La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Sauces

La recette de :

 

Sauce tartare

 

préparation : 15 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 jaunes cuits durs
  • 4 cornichons
  • 1 échalote
  • 2 feuilles d’estragons hachés
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 3 cuillerées à soupe de câpres hachées
  • 2 branches de cerfeuils hachés
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillerée à café de vinaigre
  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 1/4litre d’huile
  • Sel, poivre

 

Préparation:

  • Couper en morceaux très fins les échalotes.
  • Hacher les jaunes d’œufs durs grossièrement.
  • Battre le jaune d’œuf à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, incorporer un petit filet d’huile, ajouter l’huile goutte à goutte sans cesser de battre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et onctueux et épaissit.
  • Incorporer la moutarde et le poivre, le sel ajouter à la fin le vinaigre, ajouter le persil, le cerfeuil, les câpres, l’échalote, les œufs durs, l’estragon, bien mélanger.
  • Servir cette sauce accompagné de steak haché et des poissons frits.

 

(photo Gustave)

 

 

Variante du chef Damien:

 

Sauce tartare
 

 

 


Ingrédients (4 personnes):

Pour le tartare

  • 1 oignon
  • ½ botte de ciboulette
  • 3 gros cornichons
  • 1 c à s de câpres

Pour la sauce mayonnaise

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c à s de moutarde
    Sel
  • 2 cl de vinaigre
  • 15 cl d'huile


Préparation:

  • Mélangez le jaune d'œuf, le vinaigre, le sel et la moutarde puis montez avec l'huile le mélange comme pour une mayonnaise.
  • Hachez l'oignon, la ciboulette finement et ajoutez-le à la préparation.
  • Hachez les cornichons et les câpres et ajoutez-les à la mayonnaise.
    Servez la sauce aussitôt.


Chef Damien

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved