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Les Sauces

La recette de :

 

Sauce mayonnaise
 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à s. de moutarde (Bister)
  • le jus de 1/2 citron
  • 50 cl d'huile neutre (tournesol, arachide, mix...)
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation: (5 min.)

  • Pour une mayonnaise très ferme, versez les deux jaunes d'oeufs, la moutarde, le jus de citron, du sel et du poivre et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • Ajoutez ensuite l'huile en filet tout en continuant à fouetter vigoureusement.

 

  • Quand toute l'huile est émulsionnée, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, versez dans un bocal hermétique et conservez au réfrigérateur. La mayonnaise se conserve au frais au moins deux semaines.

 

 

VARIANTE:

 

Durée : Préparation : 15 min.
 

 

Recette pour 6 personnes

  • 17 g de jaune d'oeuf
  • 1 g de sel
  • 0,3 g de poivre de Cayenne
  • 17 g de moutarde
  • 90 g d'huile arachide
  • 5 g de vinaigre de rose


Préparation:

  • Séparons le blanc du jaune...
    Verser le jaune dans un ramequin et réserver le blanc pour une autre utilisation, placer au réfrigérateur.
  • Prenons un saladier...
  • Ajouter le jaune d'oeuf, la moutarde, le poivre, le sel et une cuillère à café d'huile. Mélanger.
    Prenons l'huile...
  • Verser l'huile peu à peu, sans cesser de tourner vivement. Vous constaterez que le mélange se lie.
    La mayonnaise devient de plus en plus ferme...
  • Elle prend du volume. La quantité d'huile dépendra des oeufs. Dès qu'elle tient à votre cuillère. cesser votre mayonnaise.
  • Arrosons avec le vinaigre...
    Mélanger jusqu'à absorption du vinaigre.
    Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
    Présenter en saucière.
  • Bien entendu, les œufs doivent être d'une grande fraîcheur.
     
  • Cette mayonnaise peut s'utiliser pour des préparations froides, des hors-d'œuvre, œufs durs, poissons, viandes. Pour la décoration.


Quelques variantes de Mayonnaise vous ajoutez...

  • Mayonnaise légère incorporer à la mayonnaise 1 blanc d'œuf monté en neige très ferme.
  • La mayonnaise ne peut se conserver au delà d'une journée, elle peut être rapidement dangereuse et la placer dès sa réalisation au réfrigérateur.
     
  • Vous pouvez, bien entendu, utiliser différentes huiles et différents vinaigres.


Supertoinette

 

 

 

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