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Les
Sauces
La recette de :
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Sauce
mayonnaise
Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à s. de moutarde (Bister)
- le jus de 1/2 citron
- 50 cl d'huile neutre (tournesol, arachide, mix...)
- Sel, poivre du moulin
Préparation: (5 min.)
- Pour une mayonnaise très ferme, versez les deux jaunes d'oeufs, la
moutarde, le jus de citron, du sel et du poivre et mélangez à l'aide d'un
fouet.
- Ajoutez ensuite l'huile en filet tout en continuant à fouetter
vigoureusement.
- Quand toute l'huile est émulsionnée, rectifiez l'assaisonnement si
nécessaire, versez dans un bocal hermétique et conservez au réfrigérateur.
La mayonnaise se conserve au frais au moins deux semaines.
VARIANTE:
Durée : Préparation : 15 min.
Recette pour 6 personnes
- 17 g de jaune d'oeuf
- 1 g de sel
- 0,3 g de poivre de Cayenne
- 17 g de moutarde
- 90 g d'huile arachide
- 5 g de vinaigre de rose
Préparation:
- Séparons le blanc du jaune...
Verser le jaune dans un ramequin et réserver le blanc pour une autre
utilisation, placer au réfrigérateur.
- Prenons un saladier...
- Ajouter le jaune d'oeuf, la moutarde, le poivre, le sel et une cuillère
à café d'huile. Mélanger.
Prenons l'huile...
- Verser l'huile peu à peu, sans cesser de tourner vivement. Vous
constaterez que le mélange se lie.
La mayonnaise devient de plus en plus ferme...
- Elle prend du volume. La quantité d'huile dépendra des oeufs. Dès
qu'elle tient à votre cuillère. cesser votre mayonnaise.
- Arrosons avec le vinaigre...
Mélanger jusqu'à absorption du vinaigre.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Présenter en saucière.
- Bien entendu, les œufs doivent être d'une grande fraîcheur.
- Cette mayonnaise peut s'utiliser pour des préparations froides, des
hors-d'œuvre, œufs durs, poissons, viandes. Pour la décoration.
Quelques variantes de Mayonnaise vous ajoutez...
- Mayonnaise légère incorporer à la mayonnaise 1 blanc d'œuf monté en
neige très ferme.
- La mayonnaise ne peut se conserver au delà d'une journée, elle peut être
rapidement dangereuse et la placer dès sa réalisation au réfrigérateur.
- Vous pouvez, bien entendu, utiliser différentes huiles et différents
vinaigres.
Supertoinette
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