Sauce aux
herbes (mayonnaise, moutarde)
Sauce à base de mayonnaise à la moutarde et de différentes herbes : persil,
basilic, ciboulette, estragon et cerfeuil.
Très bon avec des asperges.
Préparation : 15 min
Ingrédients pour obtenir environ 1,75 dl de mayonnaise :
- Environ 1,75 dl d'huile à température ambiante
- 1 oeuf extra frais
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillerées à café de vinaigre (ex : vinaigre de cidre)
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'estragon
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil
- sel et poivre
Préparation:
Les divers éléments de la recette peuvent être de températures différentes.
La quantité d'huile est donnée à titre indicatif mais dépendra de la grosseur
des oeufs.
- Lavez, séchez et hachez le persil, le basilic, la ciboulette, l'estragon
et le cerfeuil.
- Cassez l'oeuf, séparez le blanc du jaune et ôtez le germe, versez le
jaune dans une jatte. Gardez le blanc pour une autre recette.
- Ajoutez la moutarde et une cuillère à café de vinaigre. Salez et
poivrez.
- Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Versez très peu d'huile, goutte à goutte, en continuant de battre.
- Quand la sauce commence à se lier, ajoutez le reste de l'huile en mince
filet sans cesser de battre.
- Quand la mayonnaise est de bonne consistance, cessez d'ajouter de
l'huile.
- Ajoutez une cuillère à café de vinaigre en continuant de battre. Goûtez,
salez et poivrez si nécessaire.
- Ajoutez les herbes. Mélangez.
Bon à savoir :
Conservez cette sauce aux herbes au réfrigérateur et dégustez-la le jour même.
(Auteur: Lou)
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