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Les
Sauces
La recette de :
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Sauce
bolognaise
Un des grands classiques de la cuisine italienne ! Il existe plusieurs
versions de la sauce bolognaise. Cette recette nécessite de mijoter longtemps
pour développer toutes les saveurs et donner à la sauce la consistance idéale.
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 heures
Ingrédients pour environ 850 g :
- 400 g de boeuf à braiser haché
- 800 g de tomates
- 1 petite carotte
- 3 oignons
- une petite boite de concentré de tomates
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de basilic (frais de préférence)
- 1 cuillère à soupe d'origan (frais de préférence)
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- eau
- sel et poivre
Préparation:
- Portez une casserole d'eau à ébullition. Plongez les tomates dans l'eau
bouillante pendant environ 30 secondes. Retirez la casserole du feu,
égouttez et pelez les tomates.
- Epluchez la carotte, les oignons et l'ail. Émincez les oignons, coupez
les tomates en quatre...
- ....et la carotte en très petits dés. Hachez l'ail finement.
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive.
- Ajoutez la viande hachée et les oignons et faites-les cuire à feu doux,
en remuant. Salez et poivrez.
- Quand la viande est cuite et les oignons transparents, ajoutez la
carotte et l'ail. Mélangez et faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le laurier, le basilic,
l'origan, le sucre...
- ...le bouillon de boeuf et le vin blanc. Salez et poivrez. Mélangez
bien.
- Augmentez le feu pour obtenir un petit bouillonnement. Couvrez la
casserole et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures pour donner plus
de saveur et de consistance à la sauce.
- Veillez à mélanger votre sauce de temps en temps afin qu'elle n'attache
pas, et ajoutez régulièrement un peu d'eau quand elle devient trop sèche.
- Goûtez, salez et poivrez si nécessaire. Dégustez chaud !
Suggestions :
- Servez cette sauce avec des spaghettis, des lasagnes ou des
tagliatelles.
Bon à savoir :
- Avec la quantité de viande indiquée vous obtiendrez une sauce pas trop
épaisse. Si vous préférez une sauce plus épaisse, ajoutez 100 g de viande.
- Choisissez de préférence du boeuf à braiser (paleron, appelé aussi
raquette, palette d'épaule ou macreuse)
- Vous pouvez remplacer le boeuf par un mélange moitié boeuf moitié porc
(épaule, jarret, palette, poitrine)
- Utilisez des tomates fraîches ou en conserve.
(Une recette de Gustave: auteur Lou)
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