La Gastronomie

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Les Sauces

La recette de :

 

Ketchup maison
 

 


Ingrédients pour 5 petits pots (un bon litre):

  • 350 gr d'oignons
  • 350 gr de poivrons rouges
  • 1.5 kg de tomates bien mûres
  • 75 gr de sucre blanc
  • 1 c c de sel
  • 1,5 dl de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 de cc de muscade
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de piment d'Espelette
  • 1 piment fort séché
  • 1,5 c s de moutarde de Dijon
  • 4 c s d'huile d'olive
  • év. 1 verre d'eau

 

Préparation:

  • Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et les poivrons coupés en morceaux avec l'huile d'olive, rajouter les tomates en dés et faire cuire 45 min à petit feu, à découvert.
  • Mixer, puis ajouter le sucre, le vinaigre, les épices et faire cuire encore 45 minutes.
  • Passer à travers une passoire à treillis fin pour éliminer la peau et les grains, diluer avec un peu d'eau si la mixture est trop épaisse, vérifier l'assaisonnement, faire chauffer encore une fois et mettre en bouteilles ou en petits pots à chaud, comme pour une confiture.
  • Conserver au réfrigérateur une fois ouvert.

 

Remarques:

  • Ne mettez pas le piment si vous n'aimez pas le ketchup piquant.

 

 

 

 

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