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Les
Sauces
La recette de :
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Fond et
sauce pour gibier
Temps total: 1h à 2h
préparation: 40 min.
Attente: 1 heure
cuisson: 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 kg d'os de gibier
- 4 échalotes
- thym, laurier, ail, mignonnette de poivre, genièvre
- 30 ml de Cognac
- 30 ml de Xérès
- 1 litre de vin rouge
Préparation:
- Colorer vivement les os au sautoir, débarrasser.
- Faire suer les échalotes émincées; ajouter le thym, le laurier, l'ail,
la mignonnette, le genièvre.
- Déglacer au Cognac, puis au Xérès et au vin rouge, laisser réduire de
moitié.
- Ajouter la réduction sur les os, mouiller avec une base de gibier (ou
fond de veau), laisser mijoter 3-4 heures.
- Verser le jus de cuisson dans la sauce.
- Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre, Xérès et lier au sang si
vous pouvez.
Variantes:
- Sauce aigre douce en y incorporant des fruits rouges et du
fromage de chèvre
- Ajouter 1 grosse cuillerée de miel de fleurs
- Ajouter des canneberges, 1 c. de miel; remplacer le Xérès par du
vinaigre balsamique
- Remplacer le cognac et le Xérès par du Madère et du vinaigre de
framboise; parfumer au poivre de Sichuan (goût vanillé).
- On peut aussi remplacer le fond de gibier par un fond de veau dans
lequel on fait infuser une gousse de vanille fendue.
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