Le beurre
blanc
Préparation: 7 mn / cuisson: 9 mn
Ingrédients pour 6 personnes:
3 échalotes
1 dl de vinaigre de vin blanc
1 pincée de poivre concassé
250 g de beurre demi-sel
Préparation:
- Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le à la cuillère de
bois afin de le rendre souple et crémeux.
- Hachez très finement les échalotes. Mettez-les avec le vinaigre et le
poivre dans une petite casserole à fond épais. Faites réduire à feu vif
jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une bonne cuillérée à soupe de liquide.
- Sur feu doux, ajoutez le beurre en battant vivement au fouet à sauce,
jusqu'à obtention d'une crème blanche et onctueuse.
- Retirez immédiatement du feu en évitant l'ébullition. Versez dans une
saucière préalablement chauffée. Servez rapidement.
Utilisation: le beurre blanc accompagne de manière prestigieuse
certains poissons cuits au court-bouillon, comme le brochet, l'alose et le bar.
Variante:
Ingrédients pour +/- 4 personnes
- 200 gr de beurre
- 2 échalotes
- 50 ml de vin blanc sec
- 30 ml de vinaigre
- 5 grains de poivre écrasés
Préparation:
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole, sauf le beurre.
- Laissez réduire pour obtenir ¼ de liquide.
- Montez au beurre peu à peu.
- Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût.
- Servez en saucière.
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