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Les
Sauces
La recette de :
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5 sauces
pour agrémenter vos salades
Parce qu’il n’y a pas que la sauce cocktail et la mayonnaise, voici cinq
recettes originales de sauces pour agrémenter vos salades lors d’un barbecue ou
à n’importe quelle autre occasion.
Ingrédients:
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation:
- Fouettez énergiquement l’huile, le vinaigre, une pincée de sel et un
tour de moulin à poivre.
- Servez cette vinaigrette avec une salade de tomates… et terminez le plat
avec un bon morceau de pain.
- Vu la simplicité de cette vinaigrette, il est essentiel de choisir de
l’huile et du vinaigre balsamique de qualité… sans aller jusqu’au «vrai »
balsamique de 10 ans d’âge hors de prix.
Variantes:
On peut apporter quelques variantes à cette recette de base, en ajoutant par
exemple une touche de miel liquide. Ce sera alors parfait avec une salade de
chèvre chaud. Ou utilisez-la comme marinade pour le poulet avant de le faire
griller sur le barbecue.
Ingrédients:
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 1 petite échalote
- 1 c. à café de zestes de citron finement haché
- persil, estragon, ciboulette
Préparation:
- Hachez très finement l’échalote et laissez reposer dans le vinaigre une
bonne demi-heure au moins. Ciselez finement les herbes et gardez-en 1c. à
soupe. Mélangez tous les ingrédients.
Servez avec une salade verte ou n’importe quelles crudités. Ou pour
assaisonner un taboulé.
Ingrédients:
- 1 jaune d’œuf
- 15 cl d’huile
- 25 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 c. à soupe de câpres
- 4 filets d’anchois
- le jus d’1/2 citron
- 1/2 gousse d’ail
Préparation:
- Mixez tous les ingrédients longuement et finement pour obtenir une sauce
bien homogène.
Servez avec une salade bien croquante garnie de croûtons, de ciboulette, de
copeaux de Parmesan et éventuellement de dés de poulet.
Ingrédients:
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à soupe de sauce soja
- quelques graines de sésame grille
Préparation:
- Fouettez l’huile, le vinaigre et la sauce soja avec un tour de moulin à
poivre pour bien émulsionner.
- Servez avec des carottes râpées.
- Vous pouvez ajouter du gingembre et une touche de miel pour varier ou
encore quelques gouttes d’huile de sésame.
- La sauce soja remplace parfaitement le sel et ajoute une touche
d’exotisme à vos vinaigrettes.
Ingrédients:
- 75 g de fraises
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- quelques baies de poivre de Sichuan
Préparation:
- Équeutez les fraises, coupez-les grossièrement. Mixez tous les
ingrédients. Salez éventuellement un peu.
- Servez cette vinaigrette avec une salade à base de fruits de mer comme
des scampis ou des crevettes. Ou avec du saumon cuit froid.
Recette "lavenir.net"
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