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La recette de :

 

5 sauces pour agrémenter vos salades
 

 

Parce qu’il n’y a pas que la sauce cocktail et la mayonnaise, voici cinq recettes originales de sauces pour agrémenter vos salades lors d’un barbecue ou à n’importe quelle autre occasion.

Ingrédients:

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

 

Préparation:

  • Fouettez énergiquement l’huile, le vinaigre, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre.
  • Servez cette vinaigrette avec une salade de tomates… et terminez le plat avec un bon morceau de pain.
  • Vu la simplicité de cette vinaigrette, il est essentiel de choisir de l’huile et du vinaigre balsamique de qualité… sans aller jusqu’au «vrai » balsamique de 10 ans d’âge hors de prix.
     

Variantes:


On peut apporter quelques variantes à cette recette de base, en ajoutant par exemple une touche de miel liquide. Ce sera alors parfait avec une salade de chèvre chaud. Ou utilisez-la comme marinade pour le poulet avant de le faire griller sur le barbecue.

 

Ingrédients:

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 petite échalote
  • 1 c. à café de zestes de citron finement haché
  • persil, estragon, ciboulette

 

Préparation:

  • Hachez très finement l’échalote et laissez reposer dans le vinaigre une bonne demi-heure au moins. Ciselez finement les herbes et gardez-en 1c. à soupe. Mélangez tous les ingrédients.
     

Servez avec une salade verte ou n’importe quelles crudités. Ou pour assaisonner un taboulé.

 

Ingrédients:

  • 1 jaune d’œuf
  • 15 cl d’huile
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 4 filets d’anchois
  • le jus d’1/2 citron
  • 1/2 gousse d’ail

 

Préparation:

  • Mixez tous les ingrédients longuement et finement pour obtenir une sauce bien homogène.


Servez avec une salade bien croquante garnie de croûtons, de ciboulette, de copeaux de Parmesan et éventuellement de dés de poulet.

 

Ingrédients:

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • quelques graines de sésame grille

 

Préparation:

  • Fouettez l’huile, le vinaigre et la sauce soja avec un tour de moulin à poivre pour bien émulsionner.
  • Servez avec des carottes râpées.
  • Vous pouvez ajouter du gingembre et une touche de miel pour varier ou encore quelques gouttes d’huile de sésame.
  • La sauce soja remplace parfaitement le sel et ajoute une touche d’exotisme à vos vinaigrettes.
     

Ingrédients:

  • 75 g de fraises
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • quelques baies de poivre de Sichuan

 

Préparation:

  • Équeutez les fraises, coupez-les grossièrement. Mixez tous les ingrédients. Salez éventuellement un peu.
  • Servez cette vinaigrette avec une salade à base de fruits de mer comme des scampis ou des crevettes. Ou avec du saumon cuit froid.
     

Recette "lavenir.net"

 

 

 

 

 

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