La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Tourte au poulet et estragon

Une recette qui peut être faite à l’avance et réchauffé au dernier moment.
 

 

 


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 rouleau de pâte feuilleté
  • 1 gros blanc de poireau
  • 600 gr de champignons de Paris
  • 250 gr de petits pois surgelés
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 150 gr de bacon en tranche
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de fond de volaille ou 2 cubes
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 branches d’estragon
  • 20 gr de farine
  • 70 gr de beurre

 

Préparation:

  • Faire chauffer 1l d’eau et le bouillon de volaille. Ajouter les blancs de poulet et laisser mijoter 15 minutes. Égoutter et détailler en cubes. Laisser réduire le bouillon de moitié pour qu’il soit un peu plus corsé.
  • Fait blanchir les petits pois pendant 5 minutes dans de l’eau bouillant salée, puis réserver.
  • Couper le bacon en grosses lanières et faites revenir dans du beurre jusqu'à coloration et réserver. Dans la même cocotte, faite revenir les champignons en lanières pendant 50 à 10 minutes, puis réserver. Faites revenir la carotte, le poireau et le céleri émincé, mouiller avec un peu de bouillon et laisser cuire 10 minutes.
  • Faire un roux avec le beurre et la farine, puis mouiller avec le bouillon de poule. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez la crème fraîche, la moutarde et l’estragon haché. Saler et poivrer. Il faut obtenir une consistance pas trop épaisse. Ajouter dans la sauce, les légumes et le bacon. Mélanger soigneusement et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Mettre ce mélange dans un plat allant au four, recouvrir de la pâte feuilletée, faire une petite cheminée au centre pour l’évacuation de la vapeur et enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°c.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
  • Vous pouvez accompagner de pommes de terre natures.


 

(Yourassiette)


 

 

 

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