|
|
|
|
Potées et
Plats uniques
La recette de :
|
Tourte aux
pommes de terre, lardons et béchamel
Une belle Tourte très peu coûteuse, bien que très nourrissante , facile et
rapide à préparer , qui plaît à tous et se réchauffe très bien en conservant ses
qualités pendant plusieurs jours ....
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 à 6 pommes de terre à chair ferme cuites à l'eau
- 120 g de lardons fumés coupés fins et découennés
- sauce béchamel plutôt épaisse
- sel, poivre
- persil
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre déjà pré cuites à l'eau et les couper
en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur
- Beurrer un plat à tarte allant au four
- Étaler la 1ère pâte sur le plat
- Mettre une première couche de rondelles de pommes de terre
- Répartir les lardons dans le plat
- Ajouter une dernière couche de pomme de terre
- Étaler la sauce Béchamel par dessus
- Recouvrir le plat avec la 2ème pâte et "souder" les bords entre les
pâtes feuilletées
- Décorer le dessus selon ses goûts (jaune d'oeuf, petites rayures au
couteau ....)
Cuisson :
- Mettre dans un four chaud (thermostat entre 7 et 8, environ 220° )
- Lorsque la tourte commence à jaunir, réduire la température (niveau
6, 180° ) et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes au total
- Servir la tourte chaude, ou tiède, et déguster ....
Conseil:
- Ne pas faire trop cuire les pommes de terre dans l'eau
bouillante car elles vont continuer à cuire dans la tourte et par
ailleurs elles donneront de belles rondelles qui ne se déferont pas
- Si vous trouvez ce plat un peu lourd, vous pouvez supprimer la
pâte du dessus ! La tourte deviendra alors une tarte, plus digeste
mais tout aussi savoureuse
Accompagnement :
- Cette Tourte peut se déguster seule ou être accompagnée d'un
plat de viande, de charcuterie, ou d'une salade verte
Source: Jack
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|