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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

La tourte aux bettes (Namur)
Voici une recette extraite du "Calendrier 2001 des Saveurs en Province et Namur".

Ingrédients:

  • Hachis (porc et veau, 600 gr)
  • Bettes (feuilles et fines côtes 1 à 1,2 kg)
  • Oignon haché (1)
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • Crème (1/2 dl)
  • Persil, sel, poivre
  • Pâte brisée pour tourtière de 25-26 cm de diamètre (500 gr)


Préparation:

La farce:

  • Laver à grande eau et couper finement les bettes. Les cuire à découvert dans l'eau bouillante salée durant 10 minutes.
  • Les égoutter, laisser refroidir et presser pour extraire l'eau de cuisson.
  • D'autre part, dans une poêle, faire fondre doucement l'oignon haché
    ajouter ensuite le hachis, l'étendre et l'écraser à la fourchette.
    N.B. : cette opération se fait à feu vif afin d'évaporer rapidement le
    liquide apporté par la viande.
  • Lorsque la viande commence à colorer, ajouter l'ail et après quelques
    minutes, incorporer le hachis de bettes et mélanger.
  • Verser la crème, faire chauffer le tout en mélangeant, afin d'éliminer
    l'excédent d'eau des légumes
  • Rectifier l'assaisonnement et ajouter le persil


La tourte

  • Garnir une tourtière préalablement beurrée d'une épaisse pâte brisée de 3 à 4 mm et piquer le fond.
  • Répartir le mélange de bette et de viande.
  • Dorer les bords pour souder une fine abaisse de pâte qui va recouvrir le
    tout, ensuite, pratiquer quelques petites ouvertures pour laisser échapper
    la vapeur.
  • Dorer le tout et éventuellement décorer de lanières de pâte.
  • Enfourner à four chaud (210°)


Variante 1

  • Ce hachis de viande/bette ne doit pas nécessairement s'accommoder d'une pâte brisée, on peut en garnir un plat à gratin beurré.
  • Parsemer le tout de fromage râpé, passer au four, gratiner une pomme de terre purée l'accompagnera avantageusement.


Variante 2

  • Préparer les bettes comme ci-dessus avec l'oignon, l'ail, plus deux oeufs battus.
  • Remplacer la viande par un petit fromage de chèvre et 100 gr de fromage blanc égoutté que vous mélangez à la préparation.
  • Soit remplir une platine à tarte beurrée tapissée de pâte brisée, soit répartir dans un plat à gratin beurré et parsemer de fromage râpé.
  • Gratiner.

 

 

 

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