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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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La tourte
aux bettes (Namur)
Voici une recette extraite du "Calendrier 2001 des
Saveurs en Province et Namur".
Ingrédients:
- Hachis (porc et veau, 600 gr)
- Bettes (feuilles et fines côtes 1 à 1,2 kg)
- Oignon haché (1)
- 2 gousses d'ail finement hachées
- Crème (1/2 dl)
- Persil, sel, poivre
- Pâte brisée pour tourtière de 25-26 cm de diamètre (500 gr)
Préparation:
La farce:
- Laver à grande eau et couper finement les bettes. Les cuire à découvert
dans l'eau bouillante salée durant 10 minutes.
- Les égoutter, laisser refroidir et presser pour extraire l'eau de
cuisson.
- D'autre part, dans une poêle, faire fondre doucement l'oignon haché
ajouter ensuite le hachis, l'étendre et l'écraser à la fourchette.
N.B. : cette opération se fait à feu vif afin d'évaporer rapidement le
liquide apporté par la viande.
- Lorsque la viande commence à colorer, ajouter l'ail et après quelques
minutes, incorporer le hachis de bettes et mélanger.
- Verser la crème, faire chauffer le tout en mélangeant, afin d'éliminer
l'excédent d'eau des légumes
- Rectifier l'assaisonnement et ajouter le persil
La tourte
- Garnir une tourtière préalablement beurrée d'une épaisse pâte brisée de
3 à 4 mm et piquer le fond.
- Répartir le mélange de bette et de viande.
- Dorer les bords pour souder une fine abaisse de pâte qui va recouvrir le
tout, ensuite, pratiquer quelques petites ouvertures pour laisser échapper
la vapeur.
- Dorer le tout et éventuellement décorer de lanières de pâte.
- Enfourner à four chaud (210°)
Variante 1
- Ce hachis de viande/bette ne doit pas nécessairement s'accommoder d'une
pâte brisée, on peut en garnir un plat à gratin beurré.
- Parsemer le tout de fromage râpé, passer au four, gratiner une pomme de
terre purée l'accompagnera avantageusement.
Variante 2
- Préparer les bettes comme ci-dessus avec l'oignon, l'ail, plus deux
oeufs battus.
- Remplacer la viande par un petit fromage de chèvre et 100 gr de fromage
blanc égoutté que vous mélangez à la préparation.
- Soit remplir une platine à tarte beurrée tapissée de pâte brisée, soit
répartir dans un plat à gratin beurré et parsemer de fromage râpé.
- Gratiner.
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