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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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La Tourte
Ardennaise
Une spécialité des Ardennes, à déguster avec une
bonne salade verte. Proposé par : guylaine
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Attente : 1 heure
Ingrédients: Pour 10 personne(s)
- 2 pâtes feuilletée (ou brisée)
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons doux
- 5 cs de crème fraîche
- 3 cs de persil ciselé
- Une pointe de muscade (facultatif)
- sel, poivre
Pour dorer:
- 1 jaune d'oeuf + 1 cc de lait
Préparation :
- J'ai utilisé de la pâte feuilletée maison pour cette recette mais vous
pouvez aussi utiliser de la pâte brisée.
- Lavez, épluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles fines,
j'ai utilisé le magimix. Pelez, émincez les oignons (également dans le
magimix).
- Dans un cul de poule, mélangez la crème fraîche avec le persil, sel,
poivre. Ajoutez ensuite les pommes de terre et les oignons, mélangez bien
avec les mains, c'est mieux. Ajoutez encore un peu de sel, pas trop à cause
des lardons, de la muscade si vous désirez en mettre puis du poivre.
Incorporez les lardons, mélangez à nouveau.
- Étalez la pâte dans un moule à manqué beurré de 26 cm en laissant un peu
de pâte tout autour.
- Versez la préparation à base de pommes de terre et repliez la pâte que
vous avez laissé à l'intérieur.
- Passez un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur cette pâte. Étalez la pâte
qui va servir de couvercle et posez-la sur la tourte en appuyant bien tout
autour pour le souder.
- Faites des traits avec un couteau pointu et une cheminée au centre avec
un morceau de papier sulfurisé roulé.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Badigeonnez à l'aide d'un pinceau la tourte avec le jaune mélangé à très
peu de lait.
- Laissez cuire 50/55 mn environ.
conseils:
- Pour gagner du temps utiliser des pâtes brisées ou feuilletées du
commerce.
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