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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Touffaye
Gaumaise plus une variante
C'est le plat du terroir gaumais mais il demande une préparation assez longue,
notamment pour que les pommes de terre prennent la douce couleur brune des
oignons qui mijotent. C'est pourquoi il ne sera pas toujours au menu des
restaurants. Renseignez-vous et bon appétit !
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre coupées en 4
- 1,5 kg d'oignons ou d'échalotes
- 300 gr. de lard maigre fumé
- du lard gras (facultatif)
- 2 cuillerées à soupe de saindoux
- thym, laurier, sel, poivre.
Conseils :
- Se servir de préférence de la plaque électrique. Ne pas se servir
d'une casserole émaillée, mais d'une casserole en fonte ... ou en
aluminium si l'on ne tient pas mordicus à la tradition.
Préparation :
- Cuire le lard coupé en dés pendant un quart d'heure jusqu'à ce
qu'il ait donné toute sa graisse et que les crêtons (lardons) soient
bien croquants.
- Si l'on juge que la quantité de sauce est insuffisante, on peut
l'augmenter en utilisant du lard gras, voire du saindoux.
- Y faire revenir les oignons (ou échalotes) coupés en tranches
fines. Les brasser sans arrêt avec une cuiller en bois jusqu'à
l'obtention d'une belle teinte rousse. Attention ! les oignons ne
doivent pas brûler (20 à 25 minutes).
- Ajouter les pommes de terre, couvrir d'eau, le bouquet garni,
saler, poivrer, mélanger le tout.
- Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures environ, en mélangeant
assez souvent à la cuiller en bois.
- Si l'on juge que la touffaye n'est pas assez grasse, y fondre la
valeur de deux cuillerées à soupe de saindoux.
- Servir avec des côtes de porc au spiering et une salade
de pissenlits aux oeufs durs ou une laitue à la vinaigrette.
(Inspiré par "A table chez une grand-mère gaumaise" - Draize -
1984).
Maison du tourisme de Gaume
Variante Touffaye
Ardennaise
Ingrédients:
- 100 gr de lard fumé en morceaux
- 4 gros oignons
- 1 kg de pommes de terre (plates de Florenville)
- Thym, laurier, poivre
Préparation:
- Coupez un 100 gr de lard fumé en morceaux que vous ferez brunir avec
4 oignons coupés en brunoise pendant une heure.
- Ajoutez 1 kg de pommes de terre "plates de Floreville" , du thym,
laurier, poivre et laissez cuire 20 minutes.
- La touffaye se sert avec un oeuf cuit dur, du jambon d'Ardenne, et
de la salade de pissenlit! Meilleur encore le lendemain!
Source: Coraline Debry |
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