Tartine al
djotte
Une tartine de bon pain, de la boulette, un peu de beurre salé et hop l'affaire
est faite !
Une Chimay Bleu, une petite salade et le bonheur est à table ....
La boulette de Romedenne est un fromage frais au lait de vache, de fabrication
artisanale, de la province de Namur. Le lait écrémé est versé dans une cuve
contenant le caillé de la fabrication précédente. Le caillé est à coagulation
spontané de longue durée. Après soutirage du sérum, le caillé est égoutté,
émietté et mis en attente durant 3 jours. Puis il est remalaxé et modelé en
boulette de 200g et 400g.
Il existe d'autres dénominations pour ce fromage : « Boulette de Nivelles » ou «
Bètchéye », « Boulette ou Cassette de Beaumont », « Boulette de Surice », «
Boulette de Falaën », « Boulette de Namur » ou « Crau Stofé », « Boulette de Huy
»
Les sept dénominations, qui correspondent à sept aires géographiques
différentes, font néanmoins référence à un seul type de fromage bien spécifique
: la Boulette.
Ce fromage porte le nom de « Boulette » car il est façonné à la main en petites
boules. La Boulette est un fromage au lait de vache de type fromage frais,
maigre, fermenté, obtenu à partir de lait cru et écrémé, dont le mode de
fabrication tout à fait typique et traditionnel est issu d’une recette
ancestrale et artisanale.
C’est un fromage sans croûte, de couleur blanche. Après quelques jours de
maturation, la Boulette « graisse » : il se forme une pellicule transparente et
jaune sur la couche extérieure, et l’intérieur devient vitreux.
A la coupe, on observe que lorsque la Boulette est jeune, sa texture est
granuleuse, sèche et friable. Lorsqu’elle s’affine, elle devient souple,
onctueuse et crémeuse.
Au début de la maturation, la Boulette dégage une odeur de fermenté lactique
agréable. Avec le temps, elle prend l’odeur caractéristique de la protéine
modifiée.
A cinq jours, elle présente un goût acide ainsi qu’une impression de sécheresse
en bouche. Lorsque qu’elle mûrit, cette acidité disparaît, elle devient plus
crémeuse.
Ingrédients :
- Des tartines de pain "maison" au froment ou à l'épeautre
- Du beurre salé
- De la boulette de ...
- Des petits oignons verts hachés
- Du Persil ciselé
Préparation:
- Mélanger le beurre salé, le persil et l'oignon, y ajouter la
boulette émiettée,
- Poivrer généreusement avec du poivre noir du moulin.
- Couper vos tartines "épaisses" c'est mieux !
- Déposer le mélange sur les tartines
- Enfourner dans un four à 180° pendant 15 à 20 minutes
- Déguster avec une salade.
Source:
La
cuisine de frigo made in Carolo (Bernadette à apprécié
et recommandé) |