La Gastronomie

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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Tarte aux échalotes confites
 

Une recette très originale et réalisée plusieurs fois. Elle demande un peu de préparation mais qu'elle belle récompense !
 

 

 


Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 8 grosses échalotes
  • 1 cs de sucre
  • 65g de beurre
  • 100g de lardons
  • 3 cs de vinaigre de vin
  • 1 cs de crème de cassis
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 10cl de crème fraîche
  • gruyère
     

Préparation:

  • Étaler la pâte dans un plat à tarte. La réserver 30 min. au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher les échalotes et les couper en deux. Les faire revenir 10 minutes à couvert avec 25g de beurre, 2 cs d’eau et le sucre. Saler et poivrer.
  • Faire revenir les lardons.
  • Ajouter le vinaigre de vin et la crème de cassis aux échalotes et les faire blondir à découvert.
  • Cuire la pâte à blanc 10 min. en la lestant avec des légumes secs.
  • Préparer l’appareil en faisant fondre le reste du beurre (40g) dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 2 min. à feu doux en mélangeant.
  • Augmenter le feu et verser le lait.
  • Poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf, la crème fraîche et le gruyère râpé. Bien mélanger et assaisonner.
  • Éparpiller les lardons sur le fond de tarte. Ajouter l’appareil puis les échalotes confites. Enfourner 20 min.


(par Laure: cuisine en famille)

 

 

 

 

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