|
|
|
|
Potées et
Plats uniques
La recette de :
|
Tarte aux
échalotes confites
Une recette très originale et réalisée plusieurs fois.
Elle demande un peu de préparation mais qu'elle belle récompense !
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 8 grosses échalotes
- 1 cs de sucre
- 65g de beurre
- 100g de lardons
- 3 cs de vinaigre de vin
- 1 cs de crème de cassis
- 40g de farine
- 50cl de lait
- 3 jaunes d’œuf
- 10cl de crème fraîche
- gruyère
Préparation:
- Étaler la pâte dans un plat à tarte. La réserver 30 min. au
réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher les échalotes et les couper en deux. Les faire revenir 10
minutes à couvert avec 25g de beurre, 2 cs d’eau et le sucre. Saler et
poivrer.
- Faire revenir les lardons.
- Ajouter le vinaigre de vin et la crème de cassis aux échalotes et
les faire blondir à découvert.
- Cuire la pâte à blanc 10 min. en la lestant avec des légumes secs.
- Préparer l’appareil en faisant fondre le reste du beurre (40g) dans
une casserole. Ajouter la farine et cuire 2 min. à feu doux en
mélangeant.
- Augmenter le feu et verser le lait.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer.
- Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf, la crème
fraîche et le gruyère râpé. Bien mélanger et assaisonner.
- Éparpiller les lardons sur le fond de tarte. Ajouter l’appareil puis
les échalotes confites. Enfourner 20 min.
(par Laure: cuisine en famille)
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|