La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Tarte al Djote (Nivelles)
 

Préparation: 40 minutes
repos: 1 heure
Cuisson: 15 à 20 minutes
 

 

Ingrédients pour 3 tartes:


Pour la pâte:

  • 500 g de farine (dont 25 g pour sécher le fromage)
  • 150 g de beurre non salé
  • 25 g de levure de boulanger
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 dl de lait froid
  • 1 cuiller et demie à soupe de lait tiède
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 cuiller à soupe de sel
  • beurre pour le moule

Pour la garniture:

  • 3 boulettes de Nivelles (dites "bètchées") de 180 g, bien faites
  • 4 à 5 belles feuilles de bettes
  • 20 g de persil haché
  • 1 oignon moyen
  • 3 oeufs
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1/2 cuiller à café de poivre moulu
  • 150 g de beurre de ferme salé
  • 1 oeuf pour dorer la pâte


Préparation:

  • Délayez la levure dans le lait tiède additionné d'une pincée de sucre. Tamisez la farine et versez-la dans un saladier, formez une fontaine au centre et versez-y la levure diluée et les jaunes d'oeufs légèrement battus. Mélangez.
  • Faites fondre le beurre à feu doux et mélangez-le avec le lait froid.
  • Incorporez le tout au mélange à base de farine et pétrissez bien.
  • Ajoutez le sel en fin de pétrissage.
  • La pâte devant être souple et ferme, séchez-la (si nécessaire) avec le reste de la farine.
  • Divisez la pâte en "boulots" et faites-les lever 1 heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
  • Préchauffez le four th. 7 (220° C).
  • Pendant ce temps, préparez la garniture. Hachez l'oignon. Nettoyez les feuilles de bette, prélevez les cardes (c'est à dire la partie comestible, bien verte) et hachez-les finement. Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette foncée.
  • Dans une terrine, écrasez le fromage de Nivelles à la fourchette, ajoutez le beurre fondu, les oeufs, l'oignon, le persil, les bettes, sel et poivre. Vous obtiendrez alors ce que les Nivellois appellent le fromage préparé "macayance".
  • Battez les oeufs restant en omelette. Abaissez un "boulot" de pâte le plus finement possible sur un plan de travail.
  • Forcez-en une platine bien beurrée. Garnissez les tartes avec le fromage préparé "macayance" (environ 8 mm d'épaisseur).
  • Enduisez éventuellement les bords de la pâte d'oeuf battu.
  • Recommencez l'opération en fonction du nombre de tarte à réaliser.
  • Faites cuire 15 à 20 minutes à four chaud: le dessus de la tarte doit être bien doré. Cependant, évitez de brunir le fromage par une cuisson trop prolongée.


Bon à savoir:

  • à côté de la "tarte al Djote" verte où le fromage est mélangé avec des herbes, on trouve à Nivelles, la tarte au fromage, sans herbes, et la "mitoyenne", associant les deux garnitures.


(Nadine Nicolas: Wallonie)

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved