La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Salade de pommes de terre arlonnaise

 

 

Cette salade qui se prépare avec des pommes de terre cuites à l'eau gagne à être faite avec des tubercules cuits dans leur robe, au four, ce qui leur conserve toute leur qualité.

 

Ingrédients:

  • 500 gr. de pommes de terre
  • 1 hareng salé
  • 1 grosse pomme
  • 2 cornichons
  • 1 gros oignon
  • 1 touffe de persil
  • 1/2 betterave confite au vinaigre
  • 1 c à s de moutarde
  • 3 c à s d'huile
  • 2 c à s de vinaigre
  • 2 c à s d'eau chaude

 

Préparation:

  • Faites cuire 500 gr. de pommes de terre, levez les filets à un hareng salé qui aura été désalé durant vingt-quatre heures, enlevez la peau et coupez les filets et la laitance en petits morceaux que vous mettez dans un saladier.
  • Ajoutez une grosse pomme dont le coeur et les pépins ainsi que la pelure sont enlevés, la pomme coupée en petits dés, ajoutez encore deux cornichons, un gros oignon, une petite touffe de persil, le tout haché assez fin, une demi betterave confite au vinaigre et coupée en petits dés, et finalement ajoutez les pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles.
  • Délayez dans un bol, une forte cuillerée de moutarde, trois cuillers d'huile, deux de vinaigre et deux cuillers à soupe d'eau chaude.
  • Arrosez la salade de ce liquide et remuez le tout pour en faire un mélange appétissant.
  • Pour éviter la coloration provoquée par la betterave, ne l'ajouter que lorsque la salade est mélangée, on la coupe en rondelles que l'on place sur la surface.

 

Source: Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved