La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Salade de pommes de terre au jambon et asperges
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300 g d' asperges blanches (bocal)
  • 1 sachet de roquette
  • 1 tomate
    Pour la salade de pommes de terre :
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme (ou primeur)
  • 1 épaisse tranche de jambon cuit (300 g)
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • sel et poivre
    Pour les champignons au curry :
  • 100 g de champignons
  • 1 pomme Granny Smith
  • 2 petits-suisses
  • 1/2 citron (le jus)
  • 1 c. à café de curry
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites cuire les oeufs durs (pendant 10 min).
  • Égouttez les asperges.
  • Coupez le jambon en dés.
    - Émincez les champignons.
  • Épluchez la pomme et coupez-la en dés.
  • Épépinez la tomate et coupez-la en dés.
  • Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en cubes de ± 1,5 cm.


Préparation (20 min.):

  • Faites cuire les cubes de pommes de terre dans de l'eau légèrement salée, pendant 5 à 10 min. Égouttez et laissez refroidir quelques instants.
  • Entre-temps, écrasez les oeufs et mélangez-les à la mayonnaise. Intégrez les cubes de pommes de terre tièdes ainsi que le jambon. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Mélangez les dés de tomate et la roquette.
  • Mélangez les 2 petits-suisses au jus de citron. Épicez selon votre goût de curry, de sel et de poivre.
  • Intégrez les champignons émincés et les dés de pomme à ce mélange.

 

Présentation:

  • Dressez de la roquette à la tomate au centre de chaque assiette et déposez-y un peu de mélange pomme-champignons. Disposez de la salade de pommes de terre tout autour et décorez de morceaux d'asperges.


Conseil:

  • Pommes de terre en salade
  • Versez un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson: vous éviterez ainsi que les pommes de terre ne se laissent aller et elles resteront bien blanches.
  • Donnez davantage de goût aux cubes de pommes de terre en ajoutant un cube de bouillon de légumes à l'eau de cuisson.
  • Intégrez de préférence vos pommes de terre à la salade lorsqu'elles sont encore tièdes, pour plus de saveur.
  • Pour que les pommes de terre soient cuites plus vite et qu'elles refroidissent plus rapidement, épluchez-les, coupez-les en cubes, puis faites-les cuire. Pour qu'elles conservent un maximum de goût, faites-les cuire en chemise, puis épluchez-les et coupez-les en cubes.


Livre Savoureux et vite prêt

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved