La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Rata aux carottes, aux scaroles ou aux choux de Bruxelles, 3 recettes faciles et délicieuses pour tout les jours!

 

Recettes familiales traditionnelles de la région. Enfin, recettes, entendons-nous, ce sont de ces plats complets, faciles et nourrissants, que toute mère de famille préparait, et prépare encore, à partir des légumes du potager.

Rata aux carottes

 

Ingrédients:

  • 1 livre de haché
  • 800g de carottes
  • 3 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 kilo de pommes de terre farineuses
  • thym, romarin, muscade, laurier, sel, poivre
    carvi ou cumin, si on aime
  • huile


Préparation:

  • Faire revenir à l'huile les oignons émincés et le haché jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajouter les carottes et le céleri émincés, puis les pommes de terre épluchées et les épices.
  • Couvrir tout juste d'eau.
  • Laisser mijoter une demi-heure.
  • On peut saler au bouillon, le céleri peut alors être supprimé (il y en a dans le bouillon).
  • Attention que le haché est de plus en plus souvent préparé et donc déjà salé. Dans ce cas, inutile d''ajouter du sel et avoir la main très légère si on utilise du bouillon.

 

Rata aux scaroles

 

Ingrédients:

  • 1 belle scarole
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre, persil
  • huile et beurre
  • 800 g de pommes de terre
  • Saucisses de campagne pour accompagner


Préparation:

  • Eplucher et cuire les pommes de terre à l'eau salée.
  • Faire fondre une belle cuillère de beurre avec un peu d'huile. Y faire blondir l'oignon émincé et ajouter la scarole nettoyée et grossièrement coupée en tronçons et deux gousses d'ail émincées.
  • Faire braiser à petit feu. Ajouter un peu d'eau pour achever d'étuver.
  • Saler, poivrer, ajouter les pommes de terre cuites et égouttées.
  • Bien mélanger.
  • Garnir de persil haché et servir avec un peu de beurre frais par-dessus.
  • Accompagner de saucisses de campagne grillées.


Rata de choux de Bruxelles au lard

 

Ingrédient:

  • 200 g de lardons fumés ou salés
  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 800g de pommes de terre farineuses
  • 2 ou 3 échalotes
  • huile
  • sauge, thym, laurier, poivre
  • cumin au goût (facilite la digestion des choux)


Préparation:

  • Faire revenir les oignons émincés à l'huile, ajouter les choux de Bruxelles bien nettoyés et les pommes de terre épluchées, les herbes, le poivre, et couvrir tout juste d'eau.
  • Inutile d'ajouter du sel car les lardons sont suffisamment salés.
  • Mijoter une demi-heure.


 

Par Evelyne Vincent

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved