Rata aux
carottes, aux scaroles ou aux choux de Bruxelles, 3 recettes faciles et
délicieuses pour tout les jours!
Recettes familiales traditionnelles de la région. Enfin, recettes,
entendons-nous, ce sont de ces plats complets, faciles et nourrissants, que
toute mère de famille préparait, et prépare encore, à partir des légumes du
potager.
Rata aux carottes
Ingrédients:
- 1 livre de haché
- 800g de carottes
- 3 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 kilo de pommes de terre farineuses
- thym, romarin, muscade, laurier, sel, poivre
carvi ou cumin, si on aime
- huile
Préparation:
- Faire revenir à l'huile les oignons émincés et le haché jusqu'à ce
qu'ils soient dorés.
- Ajouter les carottes et le céleri émincés, puis les pommes de terre
épluchées et les épices.
- Couvrir tout juste d'eau.
- Laisser mijoter une demi-heure.
- On peut saler au bouillon, le céleri peut alors être supprimé (il y en a
dans le bouillon).
- Attention que le haché est de plus en plus souvent préparé et donc déjà
salé. Dans ce cas, inutile d''ajouter du sel et avoir la main très légère si
on utilise du bouillon.
Rata aux scaroles
Ingrédients:
- 1 belle scarole
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, persil
- huile et beurre
- 800 g de pommes de terre
- Saucisses de campagne pour accompagner
Préparation:
- Eplucher et cuire les pommes de terre à l'eau salée.
- Faire fondre une belle cuillère de beurre avec un peu d'huile. Y faire
blondir l'oignon émincé et ajouter la scarole nettoyée et grossièrement
coupée en tronçons et deux gousses d'ail émincées.
- Faire braiser à petit feu. Ajouter un peu d'eau pour achever d'étuver.
- Saler, poivrer, ajouter les pommes de terre cuites et égouttées.
- Bien mélanger.
- Garnir de persil haché et servir avec un peu de beurre frais par-dessus.
- Accompagner de saucisses de campagne grillées.
Rata de choux de
Bruxelles au lard
Ingrédient:
- 200 g de lardons fumés ou salés
- 500 g de choux de Bruxelles
- 800g de pommes de terre farineuses
- 2 ou 3 échalotes
- huile
- sauge, thym, laurier, poivre
- cumin au goût (facilite la digestion des choux)
Préparation:
- Faire revenir les oignons émincés à l'huile, ajouter les choux de
Bruxelles bien nettoyés et les pommes de terre épluchées, les herbes, le
poivre, et couvrir tout juste d'eau.
- Inutile d'ajouter du sel car les lardons sont suffisamment salés.
- Mijoter une demi-heure.
Par Evelyne Vincent
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