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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Quiche au lard fumé
Similaire à la traditionnelle "Quiche Loraine"

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :


Pâte brisée, ingrédients pour 2 tartes :

  • 25 g de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 œuf entier
  • 3 c à s d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 250 gr de lard fumé
  • 1 œuf entier
  • 2 dl de crème fraîche
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • 100 gr de gruyère râpé


Préparation :

  • Versez la farine et le beurre en tout petits dés dans le bol du robot mélangeur muni du gros couteau. Tournez 20 secondes (le mélange prend une consistance sableuse).
    Ajoutez les jaunes d'oeufs fouettés avec une pincée de sel.
  • Tournez quelques secondes.
  • Versez une à une les cuillérées d'eau froide.
  • Dès qu'il y a assez d'eau, la pâte se roule.
  • Sortez la pâte du bol, elle ne doit plus coller aux doigts.
  • Sinon pétrissez encore un peu à la main - sans insister pour que la pâte ne devienne pas élastique.
  • Laissez reposer la boule au réfrigérateur pendant 2 heures.
     
  • Garnissez, avec de la pâte, une platine beurrée et farinée de 24 cm à bord un peu haut.
  • Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc (sans colorer) dans un four à 200°C pendant 10 minutes.
    Laissez refroidir.
  • Coupez le lard en petits lardons et faites-les blanchir à l'eau bouillante 5 minutes. Rafraîchissez-les et épongez-les.
  • Faites-les rissoler légèrement dans un peu de beurre.
  • Répartissez les lardons sur la croûte.
  • Battez l'oeuf en omelette et mélangez-le à la crème. Salez, poivrez et muscadez.
  • Versez cette préparation sur les lardons.
  • Parsemez de gruyère râpé.
  • Faites cuire 30 minutes dans le four à 180°C.
  • Servez bien chaud.


Vous pouvez remplacer les lardons par des rouelles d'oignons tombés au beurre.

 

Variantes:

  • Pour confectionner une quiche au fromage de chèvre, tomates et herbes de Provence:
  • Faites colorer un oignon émincé finement dans un peu de matière grasse, ajoutez 3 tomates mondées et concassées, parfumez d'herbes de Provence, salez, poivrez, rajoutez une c à c de sucre cristallisé et faites réduire.
  • Garnissez le fond de la pâte avec la fondue de tomates et de rondelles de fromage de chèvre.
  • Nappez légèrement du mélange œuf et crème comme dans la recette ci-dessus, légèrement salé, mais parfumé d'herbes de Provence.
  • Enfournez et faites cuire.


 

 

 

 

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