|
|
|
|
Potées et
Plats uniques
La recette de :
|
Quiche aux
chicons et au fromage vieux
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 600 g de chicon
- 200 g de fromage vieux (ex: Vieux Bruges)
- 250 g de lardons salés
- 100 g de gruyère râpé
- 1/2 L de lait
- 3 œufs
- 1 c. à soupe de beurre
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez le Vieux Bruges en dés.
- Émincez grossièrement les chicons.
- Mélangez les œufs, le lait et le fromage râpé. Épicez de noix muscade, de
poivre et d'un peu de sel.
Préparation (20 min + 35 min au four):
- Déposez la pâte feuilletée
avec son papier de cuisson dans un grand moule (28 à 30 cm de diamètre) et
piquez-y quelques fois à l'aide d'une fourchette.
- Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une poêle large et faites-y
rissoler les lardons salés, pendant 2 min.
- Ajoutez les chicons dans la poêle et faites cuire durant 10 à 15 min. Épicez
de noix muscade, de poivre et d'un peu de sel.
- Intégrez les dés de fromage et versez la préparation sur la pâte.
- Recouvrez de mélange aux œufs et glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant
± 35 min. Si la quiche brunit trop, recouvrez-la d'une feuille d'aluminium, sans
serrer. De cette manière, l'humidité pourra s'échapper durant la cuisson.
Présentation:
- Laissez reposer la quiche durant 5 à 10 min et coupez-la en quartiers.
Variante:
- Le Vieux Bruges est un fromage vieux à pâte dure de type gouda. Vous pouvez
également réaliser cette quiche avec d'autres fromages vieux, comme du gouda
demi-vieux extra ou de l'Old Amsterdam.
Conseils:
- Vous pouvez préparer cette quiche entièrement à l'avance. Il vous suffira
ensuite de la réchauffer au micro-ondes (5 min) ou dans un four bien chaud (10 à
15 min).
- Ces quantités suffisent pour un plat principal pour 4 personnes. Accompagnez
alors votre quiche d'une salade verte, assaisonnée d'huile d'olive.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|