La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Quiche aux chicons et au brie
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 


Ingrédients pour 8 personnes:

  • 250 g de dos de saumon
  • 50 g de tranches de lard salé
  • 600 g de chicon
  • 150 g de brie
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 œufs
  • 1 dl de crème légère
  • 1 c. à soupe de beurre
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez le lard en petits morceaux.
  • Enlevez la partie dure des chicons et hachez-les grossièrement.
  • Découpez le brie en morceaux sans en enlever la croûte.
  • Faites dégeler le saumon superficiellement et coupez-le en dés.


Préparation (10 min + ± 50 min au four, peut se faire quelques heures à l’avance):

  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y rissoler les lardons jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement croquants. Retirez-les de la poêle. Faites revenir les chicons dans la même poêle et laissez-les mijoter pendant 10 min à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
  • Ajoutez la crème légère, épicez de sel, de poivre et de noix muscade, et poursuivez la cuisson durant quelques instants. Retirez la poêle du feu, battez bien les œufs et intégrez-les aux chicons.
  • Déposez la pâte feuilletée déroulée avec son papier de cuisson dans un moule (Ø 28 cm, 4 cm de hauteur) et piquez-la quelques fois à l’aide d’une fourchette.
  • Étalez les lardons sur la pâte et versez-y la préparation à base de chicons. Répartissez les dés de saumon ainsi que le brie et glissez au four préchauffé à 200 °C pendant 45 à 55 min. Si la quiche brunit trop, couvrez-la d’une feuille d’aluminium sans la fixez au moule, pour que l’humidité puisse s’évaporer. Pour vérifier si la quiche est cuite, enfoncez-y un couteau, il doit en ressortir sec.


Présentation:

  • Comme entrée, servez la quiche tiède ou chaude. Comme amuse-gueule, elle peut aussi être servie à température ambiante.


Conseil:

  • Vous remplacer le saumon par 250 g de lardons, c’est tout aussi délicieux.
  • Vous pouvez aussi remplacer le brie par un autre fromage : Chaumes ou fromage à pâte persillée. N’oubliez pas que le choix du fromage influencera le goût de votre quiche.


Colruyt
 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved