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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Quiche aux
chicons et au brie
Temps de préparation : moins de 30 min

Ingrédients pour 8 personnes:
- 250 g de dos de saumon
- 50 g de tranches de lard salé
- 600 g de chicon
- 150 g de brie
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 œufs
- 1 dl de crème légère
- 1 c. à soupe de beurre
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez le lard en petits morceaux.
- Enlevez la partie dure des chicons et hachez-les grossièrement.
- Découpez le brie en morceaux sans en enlever la croûte.
- Faites dégeler le saumon superficiellement et coupez-le en dés.
Préparation (10 min + ± 50 min au four, peut se faire quelques heures à
l’avance):
- Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y rissoler
les lardons jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement croquants. Retirez-les de la
poêle. Faites revenir les chicons dans la même poêle et laissez-les mijoter
pendant 10 min à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
- Ajoutez la crème légère, épicez de sel, de poivre et de noix muscade, et
poursuivez la cuisson durant quelques instants. Retirez la poêle du feu, battez
bien les œufs et intégrez-les aux chicons.
- Déposez la pâte feuilletée déroulée avec son papier de cuisson dans un moule
(Ø 28 cm, 4 cm de hauteur) et piquez-la quelques fois à l’aide d’une fourchette.
- Étalez les lardons sur la pâte et versez-y la préparation à base de chicons.
Répartissez les dés de saumon ainsi que le brie et glissez au four préchauffé à
200 °C pendant 45 à 55 min. Si la quiche brunit trop, couvrez-la d’une feuille
d’aluminium sans la fixez au moule, pour que l’humidité puisse s’évaporer. Pour
vérifier si la quiche est cuite, enfoncez-y un couteau, il doit en ressortir
sec.
Présentation:
- Comme entrée, servez la quiche tiède ou chaude. Comme amuse-gueule, elle peut
aussi être servie à température ambiante.
Conseil:
- Vous remplacer le saumon par 250 g de lardons, c’est tout aussi délicieux.
- Vous pouvez aussi remplacer le brie par un autre fromage
: Chaumes
ou fromage à pâte persillée. N’oubliez pas que le choix du fromage influencera
le goût de votre quiche.
Colruyt
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