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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Potée aux
patates et à la bière blanche (Charleroi)
A l'origine, une potée, c'était une
préparation cuite dans un pot en terre. Actuellement, c'est une recette à base
de légumes, de pommes de terre et de viande.
Très loin dans notre tradition gastronomique, on retrouve ce genre de plat dont
le fameux hochepot est un parfait exemple.
Préparation: 20 min
Cuisson: 1h30
Facile
Ingrédients: Pour 4 personnes
- 600 g de porc maigre
- 3 oignons
- 3 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 bouquet garni
- 25cl de Blanche de Charleroi
- Sel, poivre
- 1 c-à-soupe de beurre ramolli
Préparation:
- Cocotte en terre cuite ou en fonte
- Lavez les légumes et coupez-les en dés.
- Coupez la viande en gros cubes.
- Graissez une cocotte en terre avec le beurre.
- Disposez les légumes et la viande en couches successives dans la
cocotte. Salez et poivrez entre les couches.
- Ajoutez le bouquet garni et arrosez le tout de bière.
- Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez à 180°C durant 1h30.
Suggestions pour servir:
- Cette recette s'accompagne d'une bonne bière blanche, de la même origine
que celle qui à servi pour la préparation.
- Vous pouvez aussi utiliser une cocotte en fonte, mais faites attention
que la poignée résiste à la température du four!
- Rien ne vous empêche d'utiliser une autre bière blanche, mais alors ce
n'est plus une recette carolo!
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