La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Potée aux patates et à la bière blanche (Charleroi)

A l'origine, une potée, c'était une préparation cuite dans un pot en terre. Actuellement, c'est une recette à base de légumes, de pommes de terre et de viande.
Très loin dans notre tradition gastronomique, on retrouve ce genre de plat dont le fameux hochepot est un parfait exemple.
 

Préparation: 20 min
Cuisson: 1h30
Facile

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 600 g de porc maigre
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 25cl de Blanche de Charleroi
  • Sel, poivre
  • 1 c-à-soupe de beurre ramolli


Préparation:

  • Cocotte en terre cuite ou en fonte
  • Lavez les légumes et coupez-les en dés.
  • Coupez la viande en gros cubes.
  • Graissez une cocotte en terre avec le beurre.
  •  Disposez les légumes et la viande en couches successives dans la cocotte. Salez et poivrez entre les couches.
  • Ajoutez le bouquet garni et arrosez le tout de bière.
  • Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez à 180°C durant 1h30.


Suggestions pour servir:

  • Cette recette s'accompagne d'une bonne bière blanche, de la même origine que celle qui à servi pour la préparation.
  • Vous pouvez aussi utiliser une cocotte en fonte, mais faites attention que la poignée résiste à la température du four!
  • Rien ne vous empêche d'utiliser une autre bière blanche, mais alors ce n'est plus une recette carolo!
     

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved