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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Potée d'hiver à la vinaigrette
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de bouilli maigre sans os
  • 600 g de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)
  • 1/4 plant de persil
  • 20 grains de poivre vert
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pointe de couteau de thym
  • 1/2 c. à soupe de sel
  • poivre
    Pour la vinaigrette :
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 5 c. à soupe de vinaigre
  • 1 dl d' huile de tournesol
  • 1 oeuf dur
  • 2 c. à soupe de persil (haché)
  • sel et poivre



Préparation (15 min. + 2 h 45 min. de cuisson; peut se faire la veille):

  • Portez 3 L d'eau à ébullition dans une grande casserole, avec le thym, le laurier, les grains de poivre et 1/2 c. à soupe de sel.
  • Déposez-y le bouilli, le persil et le mélange de légumes surgelé. Portez de nouveau à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 2 h 15 environ, à feu doux. La viande doit être bien cuite, de telle sorte qu'elle se "défasse" presque spontanément. En début de cuisson, écumez régulièrement la mousse qui se forme en surface.
  • Entre-temps, préparez la vinaigrette. Commencez par mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajoutez l'huile tout en remuant et épicez de sel et de poivre. Ecrasez l'œuf dur à la fourchette et intégrez-le à la sauce, en même temps que le persil. Mettez la vinaigrette au frais.


Présentation:

  • Retirez la viande de la casserole et égouttez-la. Coupez-la en tranches ou en morceaux. Présentez la vinaigrette froide séparément. Servez avec des pommes de terre nature et des petits pois et jeunes carottes.


Conseil:

  • Pour la viande surgelée
    Inutile de dégeler la viande ; faites-la simplement cuire 15 min de plus.


Conseils:

  • Vous pouvez cuire la viande la veille. De cette manière, vous n'aurez plus qu'à la réchauffer le jour même, avant de la retirer du bouillon. Votre potée en sera aussi plus savoureuse.
  • Le bouillon de viande avec les légumes constitue une base idéale pour un bon potage : allongez le bouillon d'1 L d'eau, ajoutez éventuellement un peu de concentré de tomate et passez au mixeur.
  • Si vous préparez du bouilli spécialement pour la viande, mettez-la dans de l’eau bouillante (comme dans cette recette). Si, au contraire, vous préférez un bon bouillon soutenu par le goût de la viande, mettez alors la viande dans l’eau encore froide.


Livre Bon Appétit ! 2
 

 

 

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