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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Potée
d'hiver à la vinaigrette
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de bouilli maigre sans os
- 600 g de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)
- 1/4 plant de persil
- 20 grains de poivre vert
- 2 feuilles de laurier
- 1 pointe de couteau de thym
- 1/2 c. à soupe de sel
- poivre
Pour la vinaigrette :
- 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 5 c. à soupe de vinaigre
- 1 dl d' huile de tournesol
- 1 oeuf dur
- 2 c. à soupe de persil (haché)
- sel et poivre
Préparation (15 min. + 2 h 45 min. de cuisson; peut se faire la veille):
- Portez 3 L d'eau à ébullition dans une grande casserole, avec le thym, le
laurier, les grains de poivre et 1/2 c. à soupe de sel.
- Déposez-y le bouilli, le persil et le mélange de légumes surgelé. Portez de
nouveau à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 2 h 15 environ, à feu
doux. La viande doit être bien cuite, de telle sorte qu'elle se "défasse"
presque spontanément. En début de cuisson, écumez régulièrement la mousse qui se
forme en surface.
- Entre-temps, préparez la vinaigrette. Commencez par mélanger la moutarde et
le vinaigre. Ajoutez l'huile tout en remuant et épicez de sel et de poivre. Ecrasez l'œuf dur à la fourchette et intégrez-le à la sauce, en même temps que
le persil. Mettez la vinaigrette au frais.
Présentation:
- Retirez la viande de la casserole et égouttez-la. Coupez-la en tranches ou en
morceaux. Présentez la vinaigrette froide séparément. Servez avec des pommes de
terre nature et des petits pois et jeunes carottes.
Conseil:
- Pour la viande surgelée
Inutile de dégeler la viande ; faites-la simplement cuire 15 min de plus.
Conseils:
- Vous pouvez cuire la viande la veille. De cette manière, vous n'aurez plus
qu'à la réchauffer le jour même, avant de la retirer du bouillon. Votre potée en
sera aussi plus savoureuse.
- Le bouillon de viande avec les légumes constitue une base idéale pour un bon
potage : allongez le bouillon d'1 L d'eau, ajoutez éventuellement un peu de
concentré de tomate et passez au mixeur.
- Si vous préparez du bouilli spécialement pour la viande, mettez-la dans de
l’eau bouillante (comme dans cette recette). Si, au contraire, vous préférez un
bon bouillon soutenu par le goût de la viande, mettez alors la viande dans l’eau
encore froide.
Livre Bon Appétit ! 2
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