|
|
|
|
Potées et
Plats uniques
La recette de :
|
Potée de
chou frisé
Recette de la région de Libin.
Préparation:
- Prenez une casserole, remplissez-la d'eau à moitié et portez celle-ci à
ébullition.
- Pendant ce temps, découpez un bon chou frisé en morceaux pas trop gros.
- Lavez-les et égouttez-les puis plongez les morceaux dans l'eau
bouillante pendant 10 à 15 minutes.
- Retirez le chou et faites-le égoutter dans la passoire : le chou ainsi
ébouillanté est plus facile à digérer.
- Prenez une cocotte ou une casserole en fonte et faites-y fondre une ou
deux tranches de lard.
Quand celui-ci est fondu, ajoutez-y un oignon émincé que vous ferez rissoler
sans lui faire prendre couleur.
- Versez ensuite le chou en mélangeant bien. Ajoutez poivre, sel, une
feuille de laurier, un rien de noix de muscade, une branche d'estragon.
Ajoutez alors un peu d'eau (pour arriver à mi-hauteur du chou dans la
cocotte).
- Quand le chou est cuit, ajoutez-y les pommes de terre cuites à l'eau et
coupées en morceaux de la grosseur d'une noix.
- Laissez cuire un instant. Ensuite drainer l'eau de la cocotte en en
laissant un peu dans le fond.
- Prenez une poêle et faites-y fondre 250 grs de lard maigre fumé ou non
selon le goût, découpé en dés.
- Dès qu'il est bien fondu, retirez une partie de la graisse : (si vous
n'aimez pas le lard, vous pouvez remplacer celui-ci par une bonne noix de
beurre).
- Dans la graisse restante, découpez un gros oignon et faites-le cuire
sans qu'il prenne couleur.
- Quand l'oignon est cuit, versez la sauce sur la potée de pommes de terre
et de chou.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Mélangez bien le tout et servez chaud à partir de la cocotte.
- Cette potée peut aussi se préparer avec un jeune chou blanc..
Écrit par Nanette
La potée au chou frisé de Liège (autre recette) En
Belgique , le mardi gras , on mange du chou pour ne pas être mangé des mouches
en été .
Pour ne pas dérogé à la tradition , on a fait de la potée au chou (al djote) .
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 chou frisé
- 1,5 kg de pomme de terre
- 200 gr de lardons
- 1 cube de bouillon "légumes"
- 1 dl de crème fraîche
- Sel et poivre du moulin .
Préparation :
- Nettoyez le chou frisé et épluchez vos pommes de terre .
- Dans une casserole mettre cuire le tout avec le cube légumes et 2
litres d'eau .
- Dans un poêle , rissolez les lardons et réservez .
- Essuyer ensuite le chou et les pommes de terre et écrasez le tout
grossièrement .
- Ajoutez la crème et les lardons .
- Laissez un peu recuire et assaisonnez à votre goût .
- Servir avec une saucisse de campagne et un peu de moutarde .
Source: la cuisine liégeoise de Roland |
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|