La Gastronomie

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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Potée de chou frisé

Recette de la région de Libin.

 

 

Préparation:

  • Prenez une casserole, remplissez-la d'eau à moitié et portez celle-ci à ébullition.
  • Pendant ce temps, découpez un bon chou frisé en morceaux pas trop gros.
  • Lavez-les et égouttez-les puis plongez les morceaux dans l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes.
  • Retirez le chou et faites-le égoutter dans la passoire : le chou ainsi ébouillanté est plus facile à digérer.
  • Prenez une cocotte ou une casserole en fonte et faites-y fondre une ou deux tranches de lard.
    Quand celui-ci est fondu, ajoutez-y un oignon émincé que vous ferez rissoler sans lui faire prendre couleur.
  • Versez ensuite le chou en mélangeant bien. Ajoutez poivre, sel, une feuille de laurier, un rien de noix de muscade, une branche d'estragon.
    Ajoutez alors un peu d'eau (pour arriver à mi-hauteur du chou dans la cocotte).
  • Quand le chou est cuit, ajoutez-y les pommes de terre cuites à l'eau et coupées en morceaux de la grosseur d'une noix.
  • Laissez cuire un instant. Ensuite drainer l'eau de la cocotte en en laissant un peu dans le fond.
  • Prenez une poêle et faites-y fondre 250 grs de lard maigre fumé ou non selon le goût, découpé en dés.
  • Dès qu'il est bien fondu, retirez une partie de la graisse : (si vous n'aimez pas le lard, vous pouvez remplacer celui-ci par une bonne noix de beurre).
  • Dans la graisse restante, découpez un gros oignon et faites-le cuire sans qu'il prenne couleur.
  • Quand l'oignon est cuit, versez la sauce sur la potée de pommes de terre et de chou.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Mélangez bien le tout et servez chaud à partir de la cocotte.
     
  • Cette potée peut aussi se préparer avec un jeune chou blanc..


Écrit par Nanette

 

 

La potée au chou frisé de Liège (autre recette)

 

En Belgique , le mardi gras , on mange du chou pour ne pas être mangé des mouches en été .
Pour ne pas dérogé à la tradition , on a fait de la potée au chou (al djote) .

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou frisé
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 200 gr de lardons
  • 1 cube de bouillon "légumes"
  • 1 dl de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin .


Préparation :

  • Nettoyez le chou frisé et épluchez vos pommes de terre .
  • Dans une casserole mettre cuire le tout avec le cube légumes et 2 litres d'eau .
  • Dans un poêle , rissolez les lardons et réservez .
  • Essuyer ensuite le chou et les pommes de terre et écrasez le tout grossièrement .
  • Ajoutez la crème et les lardons .
  • Laissez un peu recuire et assaisonnez à votre goût .
  • Servir avec une saucisse de campagne et un peu de moutarde .

 

Source: la cuisine liégeoise de Roland

 

 

 

 

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