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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Potée aux carottes de Charleroi (djoute à l'carotte)
Région d'origine de cette recette: Charleroi, Hainaut
Source: Patrick
"Del djoute al carotte", c'est la phrase qui fait briller les yeux de tous les 'Carolos'.
Ça rappelle l'enfance et les délicieux repas de famille des dimanches d'hiver.
Rien que ces mots font monter des parfums de saucisse grillée et du boudin qui
grésille dans la poêle!
Préparation: 15 min
Cuisson: 30 + 25 min
Difficulté: Facile
Ingrédients: pour 4 personnes
Préparation:
- Nettoyez les carottes et coupez les en quatre, en bâtonnets, dans le
sens de la longueur (pas de rondelles)
- Émincez deux oignons et faites fondre dans une cuillérée de beurre.
Salez bien et ajoutez les carottes avec un demi verre d'eau.
- Couvrez, baissez la flamme et laissez mijoter jusqu'à ce que les
carottes soient tendres. Vous pouvez laisser refroidir, c'est encore
meilleur.
- Pelez les pommes de terre et coupez en rondelles d'un cm d'épaisseur.
faites bouillir beaucoup d'eau bien salée et jetez-y les rondelles de pommes
de terre pendant 20 à 25 minutes: elles doivent commencer à se défaire.
- Pendant ce temps, retirez la branche de thym des carottes et faites les
réchauffer.
- Égouttez les pommes de terre et remettez dans la casserole.
- Ajoutez les carottes et passez grossièrement au presse-purée: les
morceaux doivent rester gros, mais le tout doit être bien mélangé.
Suggestions:
- Servez bien chaud.
- Ce plat est un accompagnement typique du boudin et de la saucisse chez
les "carolos".
Boisson:
- Essayez un peu avec une Blanche de Charleroi, vous m'en direz des
nouvelles!
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