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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Potée aux
carottes
Ingrédients pour 5 personnes:
- 1 kg de carottes émincées
- 1 kg de pommes de terre en quartiers
- 250 gr de lard maigre non fumé coupé en bâtonnets
- 250 gr d’oignons émincés
- 50 gr de saindoux
- sel, poivre du moulin
- 1 bouquet garni (thym, laurier et persil emballés dans des verts de
poireaux)
- 5 saucisses de campagne
Préparation:
- Faites colorer les lardons dans le saindoux
ajoutez les oignons finement émincés
lorsque les lardons sont bien rissolés, ajoutez les carottes taillées en
fines rondelles
- mouillez d’eau à mi-hauteur des carottes
ajoutez les pommes de terre coupées en quartiers
assaisonnez et ajoutez le bouquet garni
- couvrez et amenez à ébullition puis laissez cuire lentement jusqu’au
moment où les carottes et les pommes de terre sont cuites
- pendant que la potée mijote, faites cuire les saucisses dans une poêle
- lorsque les saucisses sont cuites, déglacez la poêle avec un filet d’eau
et versez ce déglaçage dans la potée au travers d’une passoire
- enlevez le bouquet garni et mélangez le tout
les pommes de terre se cassent et absorbent le jus de cuisson
- la potée doit être moelleuse, ni trop sèche ni trop liquide ; d’où
l’importance du mouillement au départ
- l’excès de mouillement peut être corrigé en cours de cuisson en ôtant le
couvercle pour faciliter l’évaporation
- servez directement sur assiette, chaque portion de potée étant garnie
d’une saucisse
le plaisir de la dégustation sera complet si vous accompagnez ce plat d’un vin
d’Alsace Pinot blanc cépage klevner
(Magerotte).
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