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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Le
pierrot de Comines Le pierrot de la ducasse Préparation : 20 min / repos : 8 à
9 jours
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 4 belles saucisses de 300 g chacune de pur porc
- 250 g de haricots blancs (fayots)
- 2 oignons
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 chou rouge
- 1,5 kg de pommes de terre
- 4 clous de girofle
- beurre
- sel, poivre
Préparation:
- Nettoyez le chou rouge. Enlevez les nervures blanches et les grosses
feuilles puis râpez le chou.
- Mettez le chou dans un pot de terre, complétez avec du sel et
laissez reposer une nuit. Le lendemain passez le chou à l'eau.
- Nettoyez le pot en terre et remettez-y le chou.
- Mélangez le chou avec un liquide constitué de 3/4 l de vinaigre et ¼
l d'eau. Ajoutez le laurier, le thym et les clous de girofle. Poivrez et
laissez reposer 8 jours. Le chou doit rester croquant.
- Faite tremper des haricots blancs pendant la nuit,
et les faire cuire le lendemain comme on les cuit normalement (dans
l'eau).
- Cuisez les pommes de terre à l'eau (mais pas trop)
- Faites blondir les oignons coupés en fines lamelles. Une fois cuits,
mélangez-y les pommes de terre cuites. Laissez mijoter quelques minutes.
- Servez ce chou avec les saucisses, les pommes de terre aux oignons
et les haricots blancs.
- Le tout ensemble, c'est une "potée"
Recette inspirée de Emmanuel
recette du "pierrot" Variante
Ingrédients:
- des saucisses
- des haricots blancs
- des pommes de terre
- du chou rouge au vinaigre
- une sauce tomate aux champignons.
Préparation:
- Faire tremper des haricots blancs pendant la nuit
les faire cuire le lendemain comme on les cuit normalement
- Cuire des pommes de terre à l'eau
- Faire une sauce tomate avec des champignons
- Cuire des saucisses fraiches
- Faire du chou rouge émincé cru macéré dans du vinaigre
- Faire du chou rouge cuit:
1.5 à 2 kg de chou rouge épluché et émincé.
Faire chauffer 4 cuillers à soupe d'huile dans une cocotte en
fonte.
Ajouter le chou rouge, arroser avec un peu de vinaigre (1 cl à
soupe) et parsemer de beurre, mélanger, couvrir et laisser
mijoter 40 mn environ.
Attention de vérifier que le chou ne colle pas à la paroi sinon
rajouter de l'huile.
- Peler et couper en lamelle 500 g de pommes saupoudrer d'1 à
2 cuillers à soupe de sucre en poudre.
- Mélanger, couvrir et laisser encore mijoter 10 à 15 mn.
- Servir avec la sauce à part
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