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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Panier de croque-monsieur (verrine "dînatoire")
 

Préparation 10 min | Cuisson 10 min
 

 

 


Ingrédients pour 4 croque-monsieur:
Pour les croque-monsieur :

  • 8 tranches de pain de mie (fine)
  • 8 carrés de fromage (emmental ou cheddar)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 50 g de beurre
  • 1 coeur de frisée

Pour la vinaigrette :

  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • sel, poivre


Préparation:

  • Préchauffez le four à 210 °C (th.7 ). Coupez les tranches de jambon à la même taille que le pain.
  • Beurrez les tranches de pain sur une face. Sur 4 tranches beurrées, posez une tranche de fromage, une tranche de jambon et terminez par un carré de fromage.
  • Posez les 4 dernières tranches de pain de mie côté beurré sur le fromage.
  • Disposez les croque-monsieur sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes. A mi-cuisson, retournez-les.
  • Pendant ce temps, épluchez, lavez et essorez la salade. Préparez la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre avec l’huile. Salez et poivrez.
  • Disposez la salade dans des petits bols individuels, versez la sauce dessus. Sortez les croque-monsieur du four et coupez-les en deux en diagonale.

 

Variante:

  • Pour encore plus de moelleux, faites un croque-monsieur à la béchamel.
  • Préparez la béchamel en commençant par réaliser un roux. Faites fondre 30 g de beurre avec 30 g de farine.
  • Remuez sans cesse et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez 1 litre de lait froid, portez à ébullition sans cesser de remuer. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  • Salez et poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade. Puis beurrez 4 tranches de pain de mie avec du beurre mou.
  • Recouvrez-les de jambon blanc, ajoutez une fine couche de béchamel, à nouveau du jambon.
  • Recouvrez d’une tranche de pain de mie, couvrez de sauce béchamel, parsemez de gruyère râpé et mettez 10 minutes sous le grill du four.

 

Conseils:

  • Le croque-monsieur est un sandwich qui doit être doré sur les deux faces. Si vous n’avez pas de grill électrique, vous pouvez les faire soit à la poêle, dans un peu de beurre en les faisant dorer sur les deux faces, soit dans votre four. Dans ce cas, n’oubliez pas de le retourner à mi-cuisson.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

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