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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Panier de
croque-monsieur (verrine "dînatoire")
Préparation 10 min | Cuisson 10 min
Ingrédients pour 4 croque-monsieur:
Pour les croque-monsieur :
- 8 tranches de pain de mie (fine)
- 8 carrés de fromage (emmental ou cheddar)
- 2 tranches de jambon blanc
- 50 g de beurre
- 1 coeur de frisée
Pour la vinaigrette :
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre
- sel, poivre
Préparation:
- Préchauffez le four à 210 °C (th.7 ). Coupez les tranches de
jambon à la même taille que le pain.
- Beurrez les tranches de pain sur une face. Sur 4 tranches
beurrées, posez une tranche de fromage, une tranche de jambon et
terminez par un carré de fromage.
- Posez les 4 dernières tranches de pain de mie côté beurré sur le
fromage.
- Disposez les croque-monsieur sur la plaque du four recouverte de
papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes. A mi-cuisson, retournez-les.
- Pendant ce temps, épluchez, lavez et essorez la salade. Préparez
la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre avec l’huile. Salez et
poivrez.
- Disposez la salade dans des petits bols individuels, versez la
sauce dessus. Sortez les croque-monsieur du four et coupez-les en
deux en diagonale.
Variante:
- Pour encore plus de moelleux, faites un croque-monsieur à la
béchamel.
- Préparez la béchamel en commençant par réaliser un roux.
Faites fondre 30 g de beurre avec 30 g de farine.
- Remuez sans cesse et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez
1 litre de lait froid, portez à ébullition sans cesser de
remuer. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- Salez et poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade.
Puis beurrez 4 tranches de pain de mie avec du beurre mou.
- Recouvrez-les de jambon blanc, ajoutez une fine couche de
béchamel, à nouveau du jambon.
- Recouvrez d’une tranche de pain de mie, couvrez de sauce
béchamel, parsemez de gruyère râpé et mettez 10 minutes sous le
grill du four.
Conseils:
- Le croque-monsieur est un sandwich qui doit être doré
sur les deux faces. Si vous n’avez pas de grill électrique,
vous pouvez les faire soit à la poêle, dans un peu de beurre
en les faisant dorer sur les deux faces, soit dans votre
four. Dans ce cas, n’oubliez pas de le retourner à
mi-cuisson.
Recette publiée dans la collection "Mes
verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS |
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