|
|
![]() |
![]() |
Potées et
Plats uniques
La recette de :
|
Omelette au
plat
Cette omelette était celle des dîners improvisés, lorsqu'il vous
arrivait deux ou quatre personnes ou plus, auxquelles vous ne vous attendiez
pas. C'était alors le moment de décrocher le jambon, de mettre cuire les pommes
de terre, de sortir les oeufs toujours en abondance dans la maison, et de courir
au jardin cueillir la plus grosse des laitues.
Alors qu'il est difficile de faire à la poêle des omelettes de plus de six
oeufs, j'ai vu ma grand-mère en faire de vingt-huit oeufs dans son grand plat de
terre cuite.
Ingrédients: pour 8 personnes :
- 16 oeufs,
- 1 kilo de pommes de terre cuites dans leur peau tièdes ou froides,
- 2 gousses d'ail,
- 3 échalotes,
- sel et poivre,
- persil,
- fines herbes,
- beurre,
- crème fraîche
- (et facultatif, jambon d'Ardenne en fines lamelles passées au beurre au
préalable ou découpé en dés, champignons, etc...).
Préparation:
- Couper les pommes de terre en rondelles et les faire rissoler au beurre
jusqu'à couleur dorée.
- A la dernière minute, ajouter l'ail et les échalotes hachés, sel et
poivre.
- Vider le tout dans un grand plat à four beurré. (On aura pris soin de
tapisser le fond avec des lamelles ou dés de jambon s'il y a lieu).
- Battre les oeufs en omelette, ajouter 2 ou 3 cuillères de crème fraîche,
les herbes, saler et poivrer, verser sur les pommes de terre.
- Mettre au four chauffé au maximum pendant 15 minutes sur la grille posée
au plus bas possible.
- Dès que l'omelette prend, répandre quelques noisettes de beurre et
baisser le feu.
- Laisser cuire jusqu'à ce que le dessus se détache des bords du plat (10
à 15 minutes).
Écrit par Nanette
|
|
Liste des thèmes
de recettes

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés

|