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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Mini
tourtes au saumon frais
Préparation 20 min | Cuisson 15 min
Ingrédients pour 4 mini tourtes :
- 1 pâte feuilletée
- 400 g de filets de saumon
- 2 échalotes
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 20 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pointe de curry (facultatif)
- sel, poivre
Préparation:
- Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les fondre 5 minutes dans
le beurre.
- Lavez, essorez et ciselez la coriandre.
- Taillez les filets de saumon en petits cubes.
- Dans un saladier, mélangez les dés de saumon avec la coriandre
ciselée, les échalotes, l'huile d'olive, salez et poivrez, ajoutez
éventuellement le curry. Versez la crème fraîche.
- Sur le plan de travail, étalez la pâte feuilletée et découpez 8
ronds de la taille de vos moules à tartelettes.
- Préchauffez le four à 210°C (th.7).
- Beurrez les 4 petits moules et tapissez-les d'un premier rond de
pâte. Répartissez dessus les dés de saumon.
- Badigeonnez la surface des pâtes de jaune d'oeuf.
- Recouvrez-les des ronds de pâte restants.
- Pressez les bords des pâtes avec les doigts.
- Enfournez 15 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
Variante:
- Faites des mini pies de saumon dans des ramequins. Utilisez les
mêmes ingrédients que dans la recette.
- De la même façon, faîtes fondre les échalotes et coupez les
filets de saumon en dés, puis mélangez-les avec la coriandre,
l'huile, les échalotes, le sel et le poivre, le curry et la crème
fraîche.
- Ce qui change c'est que vous n'avez à réaliser que 4 ronds de
pâte de la taille de ramequins en porcelaine.
- Remplissez les ramequins des dés de saumon.
- Préchauffez le four.
- Recouvrez chaque ramequin d'un rond de pâte.
- Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les bords extérieurs des
ramequins de jaune d'oeuf puis posez les ronds de pâte sur chaque
ramequin.
- Enfournez 15 minutes. Servez sans attendre.
Conseils:
- Si vous aimez le saumon plutôt rosé, coupez les filets en 4
gros cubes, plutôt qu'en petits morceaux.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines,
cuillères et petits plats" des Editions ATLAS |
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