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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Hochepot
 

Temps de préparation : plus de 60 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 jambonneau étuvé
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 navets
  • 2 branches de céleri
  • 1 tasse de choux de Bruxelles (surgelés)
  • 9 pommes de terre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 dés de bouillon de légumes
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les légumes et les pommes de terre en morceaux.


Préparation (20 min + 2 h 10 la veille + 15 min le jour même):

  • La veille (20 min + 2 h 10):
  • Dans une grande casserole, portez 1,5 L d’eau à ébullition et déposez-y le jambonneau avec les 2 cubes de bouillon. Couvrez et faites cuire pendant 1 h.
  • Laissez refroidir et retirez le jambonneau de la casserole. Réservez ± 3 dl de jus de cuisson.
  • Retirez l’os de la viande et coupez-la en petits morceaux.
  • Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les morceaux de jambonneau. Rajoutez ensuite les morceaux de carottes, de céleri, de poireaux et de navets. Épicez de laurier, de thym, de noix muscade, de sel et de poivre. Déposez l’os du jambonneau par-dessus; il donnera un bon goût à votre hochepot.
  • Versez un peu de jus de cuisson du jambonneau et faites cuire à feu doux et à couvert pendant 45 min. Veillez à ce qu’il y ait toujours un petit fond de liquide dans la casserole (ajoutez - si nécessaire - encore un peu de jus de cuisson du jambonneau).
  • Rajoutez ensuite les choux de Bruxelles surgelés et les cubes de pommes de terre. Poursuivez encore la cuisson à couvert, pendant 20 à 25 min. Réservez au frais.
    Le jour même
  • Retirez l’os et réchauffez le hochepot à feu doux. Si nécessaire, rajoutez encore un peu de liquide pour éviter que la préparation n’attache au fond de la casserole. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.


Conseils:

  • Vous pouvez remplacer les choux de Bruxelles par 3 feuilles de chou vert (coupées en lanières).
  • Si vous n’aimez pas les pommes de terre farineuses, choisissez une variété à chair ferme (Nicola ou Charlotte).

 

 

 

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