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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Gratinée
Ingrédients :
- 4 gros oignons,
- beurre,
- 30 g de farine,
- 2 dl de vin blanc sec,
- 3 gousses d'ail,
- un bouquet garni,
- 2 oeufs,
- 1 dl de madère,
- 300 g de gruyère râpé,
- des tranches de pain.
Préparation:
- Mettre les oignons à fondre dans du beurre, dans une sauteuse.
- Poudrer avec la farine, laisser dorer. Ajouter le vin blanc, faire
réduire puis ajouter 1,5 l de bouillon ou d'eau.
- Saler, poivrer, ajouter les deux gousses d'ail hachées, le bouquet
garni.
- Porter à ébullition et laisser cuire doucement durant une bonne heure.
- Délayer 2 jaunes d'oeufs avec le madère et faire chauffer le four avec
la lèchefrite contenant de l'eau.
- Retirer le bouquet garni et ajouter le mélange oeufs/madère.
- Faire griller les tranches de pain et les frotter à l'ail.
- Répartir le potage dans 4 petites soupières individuelles allant au
four.
- Disposer une tranche de pain aillé sur chacune d'elles.
- Parsemer largement de gruyère râpé et placer les soupières dans le
bain-marie au four.
- Les retirer dès que le dessus est bien gratiné.
- Servir brûlant.
Recette tirée du livre : 300 Recettes du Pays d'Ardenne, de Lise
Bèsème-Pia.
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