La Gastronomie

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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Gratinée


Ingrédients :

  • 4 gros oignons,
  • beurre,
  • 30 g de farine,
  • 2 dl de vin blanc sec,
  • 3 gousses d'ail,
  • un bouquet garni,
  • 2 oeufs,
  • 1 dl de madère,
  • 300 g de gruyère râpé,
  • des tranches de pain.

 

Préparation:

  • Mettre les oignons à fondre dans du beurre, dans une sauteuse.
  • Poudrer avec la farine, laisser dorer. Ajouter le vin blanc, faire réduire puis ajouter 1,5 l de bouillon ou d'eau.
  • Saler, poivrer, ajouter les deux gousses d'ail hachées, le bouquet garni.
  • Porter à ébullition et laisser cuire doucement durant une bonne heure.
  • Délayer 2 jaunes d'oeufs avec le madère et faire chauffer le four avec la lèchefrite contenant de l'eau.
  • Retirer le bouquet garni et ajouter le mélange oeufs/madère.
  • Faire griller les tranches de pain et les frotter à l'ail.
  • Répartir le potage dans 4 petites soupières individuelles allant au four.
  • Disposer une tranche de pain aillé sur chacune d'elles.
  • Parsemer largement de gruyère râpé et placer les soupières dans le bain-marie au four.
  • Les retirer dès que le dessus est bien gratiné.
  • Servir brûlant.


Recette tirée du livre : 300 Recettes du Pays d'Ardenne, de Lise Bèsème-Pia.

 

 

 

 

 

 

 

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