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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Gratiné de
chicons au saumon Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 chicons
- 8 tranches de saumon fumé
- 40 g de parmesan
- 1 citron
- 50 cl de lait demi écrémé
- 30 g de margarine allégée
- 30 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Préparation:
- Retirez la partie amère et les premières feuilles des chicons.
Lavez-les, citronnez-les. Mettez-les à cuire 20 à 25 min à la vapeur.
Puis laissez-les refroidir et pressez-les afin d’en extraire un maximum
d’eau.
- Préchauffez le four th.7 (200°C).
- Préparez la sauce béchamel. Préparez le roux blanc : dans une
casserole, faites fondre la margarine à feu doux, ajoutez la farine.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laissez cuire 3
min à feu doux (sans coloration). Laissez refroidir.
- Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition. Versez le
progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélangez à l’aide d’un
fouet. Portez à ébullition 5 min environ tout en mélangeant.
Assaisonnez. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient
onctueuse et nappante.
- Roulez les chicons dans les tranches de saumon. Disposez-les les
unes à côté des autres dans un plat à gratin. Couvrez de sauce béchamel
et saupoudrez de parmesan.
- Enfournez 15 min jusqu’à ce que le fromage gratine. Servez à la
sortie du four!
Diététique:
- Voilà une recette de chicon au gratin originale. En effet le
traditionnel jambon est remplacé ici par une tranche de saumon fumé.
La finesse des tranches de saumon permet de limiter les lipides. En
revanche, il remplace la viande avec sa composition en protéines et
en fer. Il renforce également nos besoins en phosphore et potassium
souvent déficients lors d’un régime alimentaire. L’endive est très
peu calorique mais riche en fibres. Elle apporte de la vitamine B9
(=acide folique) qui combat l’anémie en favorisant l’absorption du
fer. Ainsi cette recette est idéale pour rester en forme lors d’une
alimentation hypocalorique. Bon appétit !
par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de
monregimeperso |
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