|
|
|
|
Potées et
Plats uniques
La recette de :
|
La Flamiche de Dinant
La Flamiche, tarte dinantaise faite à base de
fromage gras (boulette de Romedenne) de beurre et d'oeufs, se déguste chaude et
accompagnée de vin de Bourgogne, du Savigny de préférence.
Cette spécialité de la Cité des Copères est mise à l'honneur par la Royale
Confrérie des Quarteniers de la Flamiche Dinantaise (C.Q.F.D.) qui a été créée
en 1956 et dont le but essentiel est de "faire connaître les spécialités et les
charmes de la région dinantaise ainsi que les traditions culinaires régionales".
Ingrédients:
- 500 g de pâte de pain améliorée
- 250 g de beurre
- 500 g de fromage boulette
- 13 œufs (platine 30 cm) ou 15 œufs (platine 35 cm)
- Poivre et sel
Préparation:
- Foncer la platine avec la pâte de pain, couche très mince.
- Étaler sur la pâte la boulette et le beurre, éparpillés en petits
morceaux.
- Battre les œufs entiers et les assaisonner de sel d'assez de poivre.
- Verser les œufs battus sur la préparation.
- Cuire à four chaud (d'environ 220 degrés) pendant environ 20 minutes.
- Déguster la flamiche dès sa sortie du four, en l'accompagnant d'un
excellent vin de Bourgogne.
(Dinant.be)
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|