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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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La djote
ardennaise
 Il y a des subtilités dans le langage
culinaire régional qui ne sont pas évidentes à comprendre pour les non-initiés.
C’est ainsi que je me suis questionnée quant à la djote. Connue dans la tarte à
l’djote de Nivelles elle n’a rien à voir avec ce que mon papa aimait.
J’ai donc posé la question sur la toile et Nadine Evrard de Nassogne m’a envoyé
sa recette qui est proche de celle de ma maman, sinon que je ne me souviens pas
qu’elle y mettait du lard fumé.
Comme je n’ai pas de passe-vite, j’ai fait une écrasée et comme je n’avais que
du lard demi-sel, j’ai ajouté quelques gouttes de « ahumito », une préparation
mexicaine qui donne un parfum de fumé aux plats.
Ingrédients pour 2 personnes:
- ½ chou vert ou blanc
- 400 g de pommes de terre
- 2 oignons finement émincés.
- 4 tranches de lard fumé
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Préparation:
- Découper le chou en fines lanières.
- Les faire cuire à l’eau bouillante salée avec les pommes de terre et
une feuille de laurier..
- Egoutter et passer au passe-vite.
- Cuire les tranches de lard, les enlever et faire dorer les oignons
dans la graisse du lard.
- Quand ils sont bien rissolés les mélanger au chou et aux pommes de
terre.
- Saler et poivrer.
- Faire cuire les saucisses et les servir avec la « djote
La recette originale de nadine Evrard.
Pour plus ou moins 4 personnes:
- Couper un chou vert ou un chou blanc de plus ou moins un kg.
- Cuire à l'eau avec une feuille de laurier et un peu de sel.
- Ajouter à la cuisson un kg de patates coupées en dés.
- Une fois cuit, égoutter, passer au passe-vite.
Cuire une dizaine de tranche de lard fumé.
Le retirer de la poêle et y rissoler deux oignons coupés très
finement.
- Une fois les oignons rissolés, les ajouter au chou et aux
patates mélangés.
- Cuire dix chipolatas à la poêle et les ajouter dans la casserole
de djote.
- Rectifier l'assaisonnement sel-poivre.
Source: un demi siècle de recettes: blog de
cuisine |
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