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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

"Dispouye di Nameur" ou dépouille à la namuroise

Dispouye et non pas "Dispouille"

 

Dispouye, genre fricassée, plat ancestral qui se déguste à Namur aux fêtes de Wallonie.

 

Aux fêtes de Wallonie à Namur, la dispouye mérite l'attention de l'estomac des amateurs.

 

Ingrédients:

  • 1 kg de dépouille cuite. A demander à votre boucher, cette viande maigre est composée des abats de porc et/ou de boeuf, bien nettoyés, dénervés et cuits par le boucher (Poumons, rate, foie etc...)
  • 1/5 de concentré de tomates
  • 6 oignons
  • Graisse canard
  • Sel, poivre, Cayenne, pili.
  • 25 cl vin blanc sec
  • 10 cl Cognac ou Whisky
  • 4 g d'ail
     

Préparation:

  • Faire revenir les oignons émincés à la graisse, ajouter la dépouille découpée, épicer.
  • Ajouter le vin blanc, réduire 10’, ajouter l’ail écrasé, puis l’alcool.
  • Cuire au four à couvert 2 H à 160°.

 

Remarques:

  • Contrairement aux idées reçues, ce plat n'est pas gras, mais onctueux et un peu gélatineux d'aspect.

 

Recette aimablement fournie par Albert DELVAUX

 

Recette approximative!

 

"Plat typique consistant en craus boyas (boyaux gras). fricassée namuroise constituée de dépouille de porc nettoyée et bouillie pendant des heures par le boucher. Découpée ensuite en petits morceaux et recuite avec des oignons et agrémentée d'une giclée de vinaigre. Excellent reconstituant pour les organismes éprouvés par des libations excessives."

 

 

 

 

 

 

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