"Dispouye
di Nameur" ou dépouille à la namuroise
Dispouye et non pas "Dispouille"
Dispouye, genre fricassée, plat ancestral qui se déguste à Namur aux fêtes
de Wallonie.
Aux fêtes de Wallonie à Namur, la dispouye mérite l'attention
de l'estomac des amateurs.
Ingrédients:
- 1 kg de dépouille cuite. A demander à votre boucher, cette viande maigre
est composée des abats de porc et/ou de boeuf, bien nettoyés, dénervés et
cuits par
le boucher (Poumons, rate, foie etc...)
- 1/5 de concentré de tomates
- 6 oignons
- Graisse canard
- Sel, poivre, Cayenne, pili.
- 25 cl vin blanc sec
- 10 cl Cognac ou Whisky
- 4 g d'ail
Préparation:
- Faire revenir les oignons émincés à la graisse, ajouter la dépouille
découpée, épicer.
- Ajouter le vin blanc, réduire 10’, ajouter l’ail écrasé, puis
l’alcool.
- Cuire au four à couvert 2 H à 160°.
Remarques:
- Contrairement aux idées reçues, ce plat n'est pas gras, mais
onctueux et un peu gélatineux d'aspect.
Recette aimablement fournie par Albert DELVAUX
Recette approximative! "Plat typique consistant en craus boyas (boyaux gras). fricassée namuroise
constituée de dépouille de porc nettoyée et bouillie pendant des heures par le
boucher. Découpée ensuite en petits morceaux et recuite avec des oignons et
agrémentée d'une giclée de vinaigre. Excellent reconstituant pour les organismes
éprouvés par des libations excessives." |