La Gastronomie

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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Crêpes ardennaises (vieille recette)
 

Ingrédients: Pour la pâte à crêpe:

  • 125 gr de farine,
  • 2 oeufs,
  • 40 cl de lait,
  • sel

Pour la garniture:

  • 40 gr de farine,
  • 40 gr de margarine,
  • beurre,
  • 30 cl de lait,
  • 100 gr de gruyère râpé,
  • 125 gr de champignons,
  • 1 citron,
  • 2 tranches épaisses de jambon d’Ardenne,
  • 20 cl de crème fraîche, ¼ de cube de bouillon de poule,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.


Préparation:

  • Préparer la pâte à crêpe en mélangeant d’abord les oeufs, la farine et le sel.
  • Ajouter le lait et laisser reposer une heure.
  • Pendant ce temps, préparer une sauce blanche : faire fondre la margarine, ajouter la farine et bien mélanger.
  • Mouiller avec le lait et le morceau de cube de bouillon de poule émietté.
  • Augmenter la température et laisser épaissir en mélangeant doucement.
  • Incorporer 80 gr de gruyère râpé et 10 cl de crème fraîche.
  • Faire sauter les champignons coupés au beurre, ajouter un filet de jus de citron, saler et poivrer.
    Les retirer du feu dès qu’ils ont rendu leur eau.
    Les ajouter à la sauce blanche ainsi que le jambon coupé en dés.
  • Reprendre la pâte à crêpe et cuire les crêpes à la poêle.
  • Farcir les crêpes avec la garniture obtenue, les rouler et les placer dans un plat allant au four préalablement beurré.
  • Recouvrir avec le reste de crème et parsemer du reste de gruyère râpé.
  • Enfourner à four chaud (180°) et laisser cuire au moins 15 minutes.


(Marc Parizel)
 

 

 

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