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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Crêpes
gratinées aux girolles et jambon d’Ardennes
Ingrédients: Pour 4 personnes :
- 6 Crêpes au sarrasin
- 2 tranches de jambon cuit
- 2 tranches de jambon cru ou fumé d’Ardennes
- 150 gr de girolles fraîches
- 60 gr de beurre doux
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 30 gr de gruyère râpé
- Sel
- Poivre noir du moulin
Préparation de la farce au jambon et aux girolles :
- Découper les tranches de jambon cuit et cru grossièrement après en avoir
retiré la couenne.
- Nettoyer les girolles, puis les détailler en morceaux.
- Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole, ajouter le jambon et
faire chauffer en remuant. Retirer le jambon de la casserole et égoutter la
casserole.
- Rajouter 20 gr de beurre dans la casserole, mettre les champignons à la
place du jambon.
- Les faire cuire à découvert sur feu vif pendant 10 minutes, en remuant
constamment.
- Remettre le jambon dans la casserole avec les champignons et poudrer
avec la farine. Saler modérément, poivrer et ajouter la noix de muscade
râpée.
- Après 2 à 3 minutes de cuisson, ajouter la moitié de la crème
progressivement.
- Laisser mijoter encore quelques minutes la préparation en la remuant
régulièrement pour la faire épaissir.
Préparation des crêpes :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Répartir la farce obtenue sur les crêpes, au milieu, puis rabattre les
bords les uns sur les autres, replier en carrés.
- Ranger les crêpes dans un plat à gratin beurré. Ajouter le reste de la
crème fraîche, poivrer puis saupoudrer de fromage râpé.
- Ajouter le reste du beurre en parcelles. Faire gratiner dans le four
pendant 10 minutes.
- Arroser les crêpes farcies de temps en temps avec la crème en cours de
cuisson et présenter les crêpes dans le plat de cuisson
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