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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Clafoutis aux asperges vertes et à la maquée au lait cru
 

 

 

Voici une proposition toute simple mettant en valeur des produits locaux dénichés dans le nouveau supermarché locavore "D'ici" à Naninne, près de Namur. L'idée est donc de faire un clafoutis salé, non pas avec des tomates-cerises, le classique, mais aux asperges vertes et en utilisant que des produits artisanaux locaux (cf. ci-dessous). Le mieux est de réaliser des clafoutis individuels pour faciliter le service.
 


Ingrédients pour 4 pers.:

  • 1 botte de fines asperges vertes (500 g),
  • 200 g de maquée au lait cru nature,
  • 25 cl de crème fraîche,
  • 4 œufs,
  • 100 g de fromage bleu Saveur des Godis,
  • beurre,
  • fleurs de thym,
  • sel et poivre.


Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Nettoyer les asperges et leur ôter le pied. Les blanchir 2 min dans l'eau bouillante salée.
  • Mélanger au mixeur la crème fraîche, la maquée et les œufs. Saler et poivrer.
  • Faire revenir les asperges dans une poêle beurrée quelques instants. Ajouter les fleurs de thym.
  • Disposer les asperges au fond d'un grand plat allant au four ou dans des ramequins individuels préalablement beurrés. Poser par-dessus des dés de fromage bleu. Couvrir de l'appareil et enfourner pour une demi-heure environ.

 

Les produits du terroir:


Les asperges:

  • Les asperges vertes Goffin sont produites par la Ferme des Hêtres à Rosoux, près de Waremme, qui propose également de nombreux fruits (pommes, poires, fraises, rhubarbe, groseilles, myrtilles, cerises, mûres, cassis...).
    31 rue J. Beauduin 4257 Rosoux.
    Rens.: 019.32.60.77, 0496.79.09.33


Le bleu et la maquée

  • Le fromage bleu à pâte persillée “Saveur de Godis” et la maquée traditionnelle au lait cru viennent du Plateau du Gerny, une “fromagerie de campagne” basée à Aye près de Marche.
    Plateau du Gerny 6900 Aye.
    Rens. : 084.31.64.54 ou 0498.30.36.22.


La crème fraîche

  • A Ossogne près d’Havelange, la Ferme Vrancken produit de nombreux légumes de saison, des pommes de terre mais aussi de très bonnes fraises et des framboises. Depuis la fin juin, on peut d'ailleurs réserver son panier de légumes tous les jeudis. A la ferme, à côté du magasin, on peut également acheter lait et crème fraîche.
    35A Ossogne 5370 Havelange.
    Rens. : 083.63.31.29


Les œufs

  • Les œufs proviennent de la petite exploitation de Marc Lehaire à Assesse, en Condroz, qui élève ses poules en plein air.
    6 rue du Ruisseau 5330 Assesse.
    Rens. : 083.65.50.65.


Le beurre

  • “D’ici” propose l’excellent beurre salé au lait cru de la Ferme Plaquette près de Dinant, mais également ses yaourts allégés (normal, toute la crème est utilisée pour le beurre…).
    Léon & Lionel Plaquette.
    30 rue d’Hastière 5560 Mesnil Saint-Blaise.
    Rens. : 0473.96.00.11.


 

Source blog: La cuisine à quatre mains

 

 

 

 

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