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La recette de :

 

La cacasse ardennaise
La cacasse est un plat emblématique des Ardennes. Il s'agit en fait d'une simple fricassée de pommes de terre au lard. Sans viande, on l'appelle la cacasse à cul nu !!! Avec ou sans viande, c'est délicieux ...

Pour 4 personnes.
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
 

 

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 4 belles tranches de lard
  • 3 gros oignons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • thym, laurier


Préparation:

  • Dans une cocotte, faites revenir les tranches de lard. Une fois bien dorées, réservez-les.
  • Émincez les oignons puis faites-les blondir dans la graisse du lard. Ajoutez les 2 cuillères de farine pour faire un roux. Bien touiller. Mettez les pommes de terre épluchées, entières ou coupées en deux selon la taille. Versez de l'eau sans les recouvrir complètement.
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier.
  • Couvrez et laissez mijoter pendant 45 min. Remettez le lard quelques minutes avant la fin juste pour le réchauffer. Parsemez d'un peu de persil avant de servir.
  • On peut ajouter des saucisses ou quelques morceaux de porc.


Pour faire la cacasse à cul nu :
 

  • Dans une cocotte, faites un roux bien coloré comme précédemment.
  • En remplacement de la graisse du lard, utilisez de la margarine ou du saindoux.
  • Ajoutez les pommes de terre recouverte d'eau, sel, poivre, thym, laurier, ail. On peut mettre un peu de vin blanc aussi ou quelques cuillerées de chicorée liquide pour parfumer davantage.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 min.

    Servez avec une salade d'endives par exemple.

 

 

 

 

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