|
|
|
|
Potées et
Plats uniques
La recette de :
|
La cacasse ardennaise
La cacasse est un plat emblématique des Ardennes.
Il s'agit en fait d'une simple fricassée de pommes de terre au lard. Sans
viande, on l'appelle la cacasse à cul nu !!! Avec ou sans viande, c'est
délicieux ...
Pour 4 personnes.
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 4 belles tranches de lard
- 3 gros oignons
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- thym, laurier
Préparation:
- Dans une cocotte, faites revenir les tranches de lard. Une fois bien
dorées, réservez-les.
- Émincez les oignons puis faites-les blondir dans la graisse du lard.
Ajoutez les 2 cuillères de farine pour faire un roux. Bien touiller. Mettez
les pommes de terre épluchées, entières ou coupées en deux selon la taille.
Versez de l'eau sans les recouvrir complètement.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier.
- Couvrez et laissez mijoter pendant 45 min. Remettez le lard quelques
minutes avant la fin juste pour le réchauffer. Parsemez d'un peu de persil
avant de servir.
- On peut ajouter des saucisses ou quelques morceaux de porc.
Pour faire la
cacasse à cul nu :
- Dans une cocotte, faites un roux bien coloré comme précédemment.
- En remplacement de la graisse du lard, utilisez de la margarine ou du
saindoux.
- Ajoutez les pommes de terre recouverte d'eau, sel, poivre, thym,
laurier, ail. On peut mettre un peu de vin blanc aussi ou quelques
cuillerées de chicorée liquide pour parfumer davantage.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 min.
Servez avec une salade d'endives par exemple.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|