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Poissons et Crustacés
La recette de :
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Truite
saumonée au bleu
Préparation : 15 mn.
Cuisson : 50 mn à 1 h selon grosseur.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 truite saumonée vidée et préparée, de 1,200 kg environ
Pour le bouillon :
- 1,51 d'eau
- 25 cl de vin blanc sec
- 2 ou 3 branches de céleri
- 3 ou 4 carottes
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 2 cuillerées à café de sel
- Quelques grains de poivre
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 bouquet de persil
- 3 branches de thym
Préparation:
- Préparez le bouillon de cuisson. Versez l'eau et
le vin dans une grande casserole. Nettoyez, pelez et lavez le
céleri, les carottes et les poireaux, coupez-les en petites
rondelles. Pelez les oignons, coupez-les en quatre et jetez tous ces
légumes dans le liquide, ajoutez le sel, les grains de poivre, puis
les feuilles de laurier, le thym et le persil confectionnés en
bouquet garni, c'est-à-dire liés par une ficelle, et laissez cuire
le tout pendant 30 minutes sans couvrir, à tout petits bouillons.
- Posez simplement la truite prête à la cuisson sur
la grille de la poissonnière et, lorsque le bouillon a cuit le temps
indiqué, versez-le bouillant sur le poisson, couvrez avec le
couvercle et replacez sur feu vif jusqu'à ce que le liquide
recommence à frissonner,à ce moment, baissez le feu car il ne doit
en aucun cas bouillir, cela abîmerait le poisson en faisant éclater
sa peau. Laissez donc cuire à frémissement 15 à 25 minutes, selon le
poids et la taille de la pièce. Il faut compter environ 15 minutes
pour des petites truites, des petits brochets et des carpes,de 20 à
25 minutes pour une grosse truite, un brochet, un bar ou un saumon.
C'est la peau du poisson qui vous indiquera s'il est cuit ou non.
Lorsqu'il est cuit, elle se détache facilement. Si ce n'est pas le
cas, laissez la cuisson se poursuivre quelques minutes.
- Au moment de servir, soulevez la grille pour que
le poisson soit bien égoutté et servez-le accompagné de beurre
fondu.
Notre conseil :
- Accompagnez d'une ratatouille pour changer
des sempiternelles pommes de terre !
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