La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Truite Comtesse Mathilde

Spécialité d'Orval


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 bouteille d'Orval
  • 4 truites
  • 2 échalotes
  • 12 tranches fines de lard fumé
  • poivre - persil
    gratin :
  • 8 pommes de terre cuites
  • 1 courgette
  • 4 tomates olivettes fermes
  • 3 échalotes
  • 4 tranches de fromage d'orval
  • huile d'olive
  • persil haché
  • sel, poivre, herbes de Provence.


Préparation:

  • Préchauffer le four à 220°
  • Poivrer l'intérieur de chaque truite, entourer de 3 tranches de lard, déposer dans un plat à gratin.
  • Ajouter les échalotes émincées, quelques branches de persil et verser la bière.
  • Couvrir et cuire au four pendant 15 minutes.
  • Pendant la cuisson des truites, préparer le gratin. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive. Ajouter échalotes émincées et courgette en tranches. Fondre doucement.
  • Ajouter les pommes de terre coupées en cubes, les tomates épluchées et concassées, le sel, le poivre et les herbes de provence.
  • Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes en mélangeant délicatement. Les légumes ne doivent pas attacher.
  • Dresser un plat à gratin, poser les tranches de fromages sans la croûte sur le dessus.
  • Gratiner sous le gril du four.
  • Dresser truite et gratin sur les assiettes; Parsemer de persil haché.
  • Servir le jus de cuisson filtré en saucière.

 


(Les Saveurs d'Orval, Nicole Darchambeau)

 

 

 

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