La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Truite aux chicons et aux petits lardons
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 truites sans arête centrale
  • 7 chicons
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 3 échalotes
  • 2 dl de crème fraîche
  • 4 c. à soupe de beurre
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Passez les truites surgelées sous l’eau froide. Retirez-en les yeux à l’aide d’un couteau bien pointu.


Préparation (30 min + 30 min au four):

  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole large et braisez-y les chicons des 2 côtés. Épicez de noix muscade, de poivre et d’un peu de sel (les lardons sont en effet déjà salés).
  • Ajoutez les dés de lardons fumés et les échalotes émincées. Mouillez avec 2 c. à soupe d’eau. Faites cuire à couvert, pendant 20 à 25 min.
  • Retirez les chicons et les lardons de la casserole. Faites-y fondre 2 c. à soupe de beurre et faites-y légèrement colorer les truites surgelées, des 2 côtés. Salez et poivrez.
  • Déposez les truites et les chicons aux lardons dans un plat à four. Déglacez les sucs de cuisson avec 1 dl de vin blanc sec et versez le tout dans le plat. Couvrez et glissez au four préchauffé à 200 °C pendant 25 à 30 min. (1)
  • Dressez ensuite les truites et les chicons aux lardons sur un plat. Versez le jus de cuisson dans une poêle et ajoutez-y la crème fraîche. Faites cuire quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce ait pris. Versez la sauce sur les truites et les chicons.


Présentation:

  • Servez avec de la purée de pommes de terre.


Conseil:

  • Au micro-ondes (700 W)
    (1) Placez le plat au micro-ondes et faites cuire à la puissance maximale pendant 20 à 25 min (selon l’épaisseur des truites). A mi-cuisson, changez les truites et les chicons de place, de manière à ce qu’ils cuisent tous uniformément.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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